Verwaltung des Clubs, Organisation der Verkostungen
Der Inner Circle, bestehend aus den Clubmitgliedern und den treuesten Gasthörern, lenkt die Clubtätigkeiten und legt die Termine sowie das Programm der Themenseminare und freien Verkostungen fest. Torsten Rathke obliegt als Koordinator des Inner Circles die Verwaltung des Clubs inklusive der Verköstigung der Seminaristen, außerdem die Pflege der Website, die Planung, Organisation und Durchführung der Veranstaltungen nebst Kommunizieren der geplanten und zu realisierenden Aktivitäten an die Clubmitglieder. Er bündelt die Aktivitäten, schlägt geeignete Kostproben vor und stellt zu den beschlossenen Themen ein Degustationsprogramm zusammen. Er handelt in Übereinstimmung mit den generellen Clubinteressen unter Berücksichtigung der individuellen Vorlieben der Clubmitglieder. Sein Ziel ist es, die Diversität zu wahren und geschmackliche Enttäuschungen weitgehend zu vermeiden. Alle zur Verkostung vorgesehenen Beiträge sind daher zuvor mit ihm abzustimmen. So werden keine identischen Flaschen in die Verkostungen gelangen und kurzfristige Wiederholungen gleicher Abfüllungen vermieden. Auf Wunsch der Mitglieder können sowohl einzelne Proben nachverkostet, als auch ganze Verkostungsreihen wiederholt werden. Zur Degustation akzeptierte Beiträge können aus bereits geöffneten Flaschen ausgeschenkt werden, solange alle Teilnehmer bedient werden. Für seinen zu leistenden Zeit- und Kostenaufwand erhält der Koordinator eine angemessene Aufwandsentschädigung, die sich an den Einnahmen durch Mitgliedsbeiträge und Seminargebühren orientiert, mindestens aber 10 Euro pro Clubmitglied beträgt. Zur Kompensierung dessen, was Gasthörer bei Verkostungen den Clubflaschen als Probe entnehmen, fließen mindestens 10% bis maximal 20% der eingenommenen Seminargebühren in die Clubkasse.
Themenvorschläge
Es steht jedem frei, sich unabhängig der Empfehlungen des Koordinators mit eigenen Vorschlägen und Wünschen zu Seminarthemen einzubringen. Sie werden den Mitgliedern des Inner Circle zur Diskussion gestellt und, so sie auf Resonanz stoßen, baldmöglichst umgesetzt. Finanzielle Vorgaben gibt es nicht, soweit sie nicht durch das Seminarthema indirekt vorgegeben sind. Dabei gilt zu beachten, daß die zur Degustation vorgeschlagenen Proben über die Clubkasse finanzierbar sein müssen oder von den Seminarteilnehmern zur Verfügung gestellt werden können. Themen und Anzahl der Seminare müssen sich daher wie die einzelnen Kostproben stets auch an den Vorlieben der Teilnehmer sowie nicht zuletzt derem Budget orientieren. Wir bitten daher um Verständnis, wenn das am Herzen liegende Thema auf einen späteren Zeitpunkt oder die nächste Saison verschoben werden muß.
Wie kann ich als Gastgeber fungieren?
Wer ein Clubseminar bei sich ausrichten möchte, sollte zumindest alle Mitglieder des EWZ beherbergen und mit Sitzplätzen sowie zur Verkostung geeigneten Gläsern ausstatten können. Wünschenswert wäre eine Kapazität von zehn bis zwölf Personen, um treue und interessierte Gasthörer nicht auszuschließen. Außer stillem Wasser zur Neutralisierung der Geschmacksnerven und Verdünnung des Alkohols im Blut bedarf es keiner weiteren Voraussetzung. Der Gastgeber sollte zudem sicherstellen, daß ausreichend Brot sowie zur Sättigung beitragende Speisen wie Käse, Salami oder Kuchen vorhanden sind; gerne kann er dabei die Unterstützung anderer Clubmitglieder erbitten.
Stand 01.01.2012