Whisky & Whiskey

Die Verkostungsthemen (Details siehe unten)

Dem Novizen empfohlen, doch auch wissbegierigem geschulten Gaumen mundend:
Whisky-Weltreise
Blended Scotch
Whisk(e)y nordamerikanisch: Bourbon, Canadian, Rye & Co.

Für den Fortgeschrittenen:
Schottlands Whisky-Regionen
Single Malt
Single & Blended Malt vs. Blended Scotch
Scotch vs. Irish

Für den Connaisseur:
Whisky aus dem Sherry- und Weinfass
Islay & Co. – Whisky aus dem Torfrauch
Highlands & Islands – Malt krautig – mal maritim
Irish Whiskey

Unsere Whisky- und Rumkarte

Anmeldung
telefonisch unter 0221- 510 21 82
per eMail an ewz-koeln@web.de
und mit exklusivem Rabatt bei Buchen mehrerer Eintrittskarten für termingebundene Seminare oder zum Erwerb von Geschenkgutscheinen über unseren Online-Shop.

Whisky-Weltreise

Whisky-Weltreise: Ideal, aber nicht nur für Einsteiger!

Wir besuchen klassische Erzeugerländer der globalen Whiskyproduktion und verkosten charakterstarken Single Malt und seidenweichen Blended Scotch, fruchtig-malzigen Iren, Vanille und Karamel betonten Bourbon, an Rum oder Likör denken lassenden Canadian sowie „Exotisches“ aus Japan oder Indien bzw. wenig bekannte Spielarten wie Grain oder White Dog.

Finden Sie Ihren bevorzugten Whisky-Stil und lernen Sie Neues kennen!

Geeignet für: Einsteiger, die ihre geschmacklichen Vorlieben noch finden wollen und Fortgeschrittene, die ihnen noch unbekannte Stilrichtungen entdecken möchten.
Intensität: leicht bis hoch, große Aromenvielfalt
Torfgehalt: gering, bei einer Probe deutlich wahrnehmbar

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 18 Personen

Whiskey USA/Kanada

Whisk(e)y nordamerikanisch – Bourbon, Canadian, Rye & Co.: Für Liebhaber von Vanille, Karamel, Rum und Likör!

Wir stellen nordamerikanischen Whisky aus den USA und Kanada vor: Straight Bourbon, Tennessee, Rye, Blended Canadian und Corn sind eigenständige und nur schwerlich mit Anderem zu vergleichende Whisky-Gattungen. Für alle mit Hang zu Aromen von Vanille, Karamel, Tabak, Leder, vollreifen Kirschen oder Orangennoten, die unter Whisk(e)y weit mehr begreifen als nur Scotch und Irish! Und für jene, die mit dem “Rum” oder “Likör” unter den Whiskies den Einstieg in die hochprozentige Spirituose nehmen wollen.

Hören Sie zudem von Single Barrel und Small Batch, von Mash Bill und Alligator-getoasteten Fässern – und, nein, es handelt sich weder um ein legendäres Distillery Faktotum, noch um eine Verletzung des Artenschutzabkommens. Erfahren Sie, welche Auswirkungen die Prohibition nicht nur auf die amerikanische, sondern auch die irische Whisky-Industrie sowie den Aufschwung des schottischen und kanadischen Whiskys sowie den Kontostand – und den Niedergang – Al Capones hatte.

Geeignet für: für Freunde von Jim & Jack, die ihre Einstiegserfahrung vertiefen wollen und alle mit würzig-süßem Gaumen wie auch Rumliebhaber, die schottischem Torfrauch nichts abgewinnen können.
Intensität: medium, dichte Komplexität und hoher Aromengehalt bei mittelgroßer Bandbreite an Aromen
Torfgehalt: keiner

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 18 Personen

Irish Whiskey

Irischer Whiskey: Die malzig-fruchtige Alternative zu rauchigem Schotten!

Wir decken alle Aromen und Gattungen ab: Single Malt, Single Pot Still, Blend und Grain, Northern Ireland und die Republik. Vorwiegend rauchfrei, statt dessen vor allem blumig, fruchtig und malzig. Gut geeignet zur Vor- oder Nachbereitung einer Irland-Reise!

Erfahren Sie mehr über die Herstellungsweise des flüssigen Golds der grünen Insel und tauchen Sie ein in die Historie und Eigenheiten der irischen Destillierkunst, die nach der Prohibition in den USA nahezu am Boden lag, anschließend fest in französischer Hand war und sich heutzutage endlich erholt und sich anschickt, mit neu aufgelegten Klassikern und innovativen Produkten wieder auf eigenen Beinen zu stehen.

Geeignet für: den Connaisseur, der seine Vorlieben kennt und sich auf irischen Whiskey spezialisiert hat und Fortgeschrittene, die mit schottischen Raucharomen nicht klar kommen.
Intensität: leicht bis hoch, große Aromenvielfalt, dichte Komplexität und hoher Aromengehalt
Torfgehalt: sehr gering, bei einer Probe deutlich wahrnehmbar

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 18 Personen

Scotch vs. Irish

Scotch vs. Irish: Vergleich zweier Weltanschauungen!

Wir vergleichen dreifach destillierten, milden Irish Whiskey mit dezent rauchigem bis intensiv getorftem schottischen Whisky und entdecken mehr Unterschiede als nur die Schreibweise.

Mit je drei Iren und Schotten, mal als leichter Blend, dann als intensiver Single Malt, spüren wir dem Einfluss des Destillationsverfahrens, der Zugabe von Torfrauch sowie dem aromaspendenden Fasseinfluss nach. Aber Vorsicht: neben typischen Vertretern ihrer jeweiligen Gattung halten wir natürlich auch die berühmte Ausnahme von der Regel bereit, welche Ihre frisch gewonnenen Erkenntnisse und Vorlieben möglicherweise direkt in Frage stellt!

Geeignet für: Einsteiger und Fortgeschrittene, die sich noch nicht zwischen Irland und Schottland entschieden haben.
Intensität: medium bis hoch, große Aromenvielfalt
Torfgehalt: gering, bei ein bis zwei Proben deutlich wahrnehmbar.

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 18 Personen

Blended Scotch

Blended Scotch: Der leichtere, aber nicht charakterschwache Schotte!

Leichter als Single Malt, aber nicht charakterschwach und mit der selben Aromenpalette von malzig und blumig über fruchtig und würzig bis maritim und phenolisch mit ordentlich Torfrauch. Die erfolgreichste aller Whiskygattungen, auf jeden Fall pur zu genießen und geeignet, Vorurteile eingefleischter Single Malt Fans zu widerlegen!

Wir verkosten mit Sorgfalt komponierte hochwertige Blends, reich an Aromen und geschmeidig. Mal aus dem Sherry- oder Portweinfaß, dann mit ordentlich Torfrauch und nicht unbedingt preiswerter als die Single Malts, die ihre Basis darstellen. So manch einer läßt seine DNA aus großem Hause spürbar erkennen.

Geeignet für: Einsteiger in den schottischen Whisky, welche die intensiven Aromen eines Malt noch nicht zu bewältigen wissen und neugierige Malt-Liebhaber.
Intensität: leicht bis medium, große Aromenvielfalt
Torfgehalt: medium, bei einer Probe deutlich wahrnehmbar

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 18 Personen

Single Malt vs. Blended Scotch

Single & Blended Malt vs. Blended Scotch: Der ultimative Vergleich!

Mittel- gegen Schwergewicht. Alle aus schottischem Malt bekannte Aromen sind auch im Blend vertreten, durch den Verschnitt unterschiedlicher Malts mit leichtem Grain Whisky aber längst nicht so intensiv, sondern ausgewogener, Cognac-artig. Ideal für denjenigen, der sich von der Qualität hochwertiger Blends überzeugen oder sich über diese an den intensiven, kantigen Malt heran tasten möchte.

Mit je drei Single oder Blended Malts und Blends aus Schottland  – oder gelegentlich Irland – starten wir den ultimativen Vergleich zwischen schwerer Pot Still Aromatik aus gemälzter Gerste und durch die Zugabe von aus Weizen oder Mais in Säulenbrennapparaten destilliertem Grain Whisky geschliffenen, weicheren Whiskies. Wir probieren Blends und die puren oder verschnittenen Signature, Lead  Malts, die dem Blend den grundlegenden Charakter verleihen. Dabei spüren wir Aromen von Torfrauch, Sherry, Früchten und Gewürzen nach. Nicht immer ist der Malt reicher an Aromen, selbst wenn diese intensiver sein mögen. Wir treten den Beweis an, daß Blended Scotch als eigene Stilrichtung seine Berechtigung nicht nur im Long Drink hat.

Geeignet für: Einsteiger mit Fokus Schottland, die sich behutsam an den intensiven Charakter des Malt herantasten möchten und Fortgeschrittene, die den Vergleich ihres Lieblings-Malts mit einem zwar preisgünstigeren, aber nicht unbedingt schlechteren Blend nicht scheuen.
Intensität: medium bis hoch, große Aromenvielfalt
Torfgehalt: medium, bei zwei Proben deutlich wahrnehmbar

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 18 Personen

Single Malt

Single Malt: Die Krone der Destillierkunst als weltweiter Verkaufsschlager!

Die – vermeintliche – Krone der Destillierkunst aus Schottland und Irland; aber auch Wales, Deutschland, Indien, Japan, Taiwan haben schöne Tropfen zu bieten. Spannende Geschmackserlebnisse und vielfältige Aromen von malzig, blumig, fruchtig über krautig-maritim bis speckig-rauchig und phenolisch-torfig.

Relativ themenfrei angelegt bringen wir in diesem Seminar sicherlich auch ein paar Altersnoten oder mal eine Faßstärke ins Spiel. Nicht die alleinige Wahrheit in Sachen Whisky aber für viele ganz nah dran. Für anspruchsvolle Genießer, die nicht nur auf schottische Malts fixiert sind!

Geeignet für: Fortgeschrittene, welche die Aromendichte eines Single Malt zu handeln wissen und seine Breite kennenlernen möchten.
Intensität: hoch, große Aromenvielfalt, dichte Komplexität und hoher Aromengehalt
Torfgehalt: gering, bei einer Probe deutlich wahrnehmbar

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 18 Personen

Schottlands Whisky-Regionen

Schottlands Whisky-Regionen: Ideal zum Einstieg in schottischen Single Malt!

Wir verkosten die komplette Palette an Aromen, die der schottische Whisky zu bieten hat: malzig-grasig, fruchtig-blumig, kernig-robust, krautig-würzig, maritim, rauchig und phenolisch durch intensiven Torf. Ideal zur Vorbereitung einer Schottland-Reise und durch die Einführung in die Bandbreite der Aromen als Entscheidungshilfe zur Ausprägung persönlicher Vorlieben geeignet!

Streifen Sie mit uns durch Schottland und die im 19. Jahrhundert definierten Regionen der Single Malt Scotch Produktion. Lernen Sie auf unserer Reise von den milden Lowlands in die wild-romantischen Highlands mit ihren robusten Malts bis zur Speyside, deren Glens seit King George IV. für ihren blumigen Malts berühmt sind regionale Charakteristika in Aroma und Geschmack kennen. Kommen Sie mit uns auf die Halbinsel Kintyre, der Region Campbeltown, und probieren Sie maritim-krautigen Whisky, bevor wir weiterziehen auf die sturm- und gischtgepeitschte Hebrideninsel Islay mit ihren rauchig-torfigen Urviechern. Als Einstieg in die Verkostung dient uns ein Blended Scotch, dessen Kreation maßgeblich zur Entwicklung der Whisky-Regionen beigetragen hat. Lassen Sie uns dabei ausgetretene Pfade verlassen, wenn wir jüngste Innovationen in Sachen Herstellung und Faßlagerung unter die Lupe nehmen. Natürlich darf ein Blick in Historie und Produktionsweise des Malts nicht fehlen.

Geeignet für: Fortgeschrittene, die sich bereits für Single Malt Scotch entschieden haben und nun in die Eigenarten jeder Region eintauchen wollen.
Intensität: hoch, große Aromenvielfalt, dichte Komplexität und hoher Aromengehalt
Torfgehalt: kommt neben anderen Aromen ebenfalls vor, bei mind. zwei Proben sogar durchaus prägnant

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 18 Personen

Highlands & Islands

Highlands & Islands – Malt krautig, mal maritim: Der ideale Einstieg in den gemäßigten Torfrauch!

Das Fegefeuer zur Torfhölle mit Noten von Salz, Jod, Seetang, Heidekraut, Oolong Tee von Whisky aus küstennahen Regionen. Nur dezenter Torfrauch. Ideal für alle, die sich an phenolischen, torfig-rauchigen Whisky heran tasten möchten oder maritim-krautigen Noten ohne viel Frucht den Vorzug geben.

Wir probieren "maskulinen" schottischen Single Malt und Blended Scotch, nicht zu weich und ohne viel Frucht. Landläufig werden die vorgestellten Whiskies als maritim oder krautig bezeichnet, sind weder von Raucharomen dominiert oder allzu sehr vom Torf geschwängert, doch auch längst nicht so blumig und fruchtig wie ein im Sherryfaß ausgebauter Speysider, und bilden somit den idealen Einstieg in die Welt der kräftigeren Whiskies.

Geeignet für: Kenner schottischen Malts als Liebhaber salziger, würziger Aromen.
Intensität: hoch, dichte Komplexität und hoher Aromengehalt
Torfgehalt: hoch

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 18 Personen

Islay & Co. - Whisky aus dem Torfrauch

Islay & Co. – Single Malt & Blends aus dem Torfrauch: Nichts für Liebhaber sanfter Whiskies!

Intensive Torfgranaten präsentieren sich reich an Phenolen und schmecken nach kaltem Rauch, Fisch, Bacon und Aschenbecher oder durchgeschmorter Elektroplatine, sind mal knochentrocken, mal süßer, selten fruchtig aber stets maritim und dreckig.

Wir servieren einen Löffel Torfsuppe, nicht nur als charakterstarken Single Malt aus Schottland und Irland, sondern auch als nicht minder intensiven Blend oder “Exoten” aus Japan oder Indien. Gelegentlich präsentiert sich der Torfrauch mit Anklängen an rote Früchte durch die Lagerung im Sherry- oder Weinfaß. Lassen Sie sich vom Facettenreichtum überraschen!

Geeignet für: Kenner schottischen Malts als Liebhaber phenolisch-rauchiger Aromen.
Intensität: hoch, dichte Komplexität und hoher Aromengehalt
Torfgehalt: sehr hoch

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 18 Personen

Whisky aus dem Sherry- und Weinfass

Whisky aus dem Sherry- und Weinfaß: fruchtige, süßliche und würzige Gaumenschmeichler für Genießer!

Wir demonstrieren den Einfluß des Faßholzes auf das Destillat und erfahren dem Gaumen schmeichelnde fruchtig-würzige Aromen, mal süß und prägnant mit Rosine, mal trocken als Gewürzbasar oder mit Noten dunkler, roter oder heller Früchte aus ehemaligen Sherry-, Port-, Rot-, Weißwein-, Rum- und Bierfässern.

Als Gegenentwurf zu rauchigen Malts eignen sich die im Seminar degustierten Abfüllungen ideal für Liebhaber betont fruchtiger Aromen und all diejenigen, die maritim-phenolischem Whisky nichts abgewinnen können. Erfahren Sie, welch unterschiedliche Aromen der ehemalige Inhalt des Fasses dem reifenden New Make hinzu zu fügen vermag. Neben exquisiten Malts aus Schottland und Irland begegnen uns dabei nicht minder schöne Blends und “Exoten” aus Wales oder Taiwan.

Geeignet für: Kenner schottischen Malts als Liebhaber betont fruchtiger und dezent würziger Aromen.
Intensität: hoch, dichte Komplexität und hoher Aromengehalt
Torfgehalt: gering

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 18 Personen