Howdy, Partner – wir verwandeln unseren Tastingroom zwar nicht in einen Saloon mit Bar und ‘nem Teppich aus Sägespänen und die gewohnte Deko muß keinem Spucknapf weichen, doch beim Whiskey geht’s amerikanisch zu. Mit sechs Proben lernen wir Bourbon, Tennessee, Rye und Corn als eigenständige und mit nichts Anderem zu vergleichende Whiskey-Gattungen kennen, stets ungefärbt und einem ausgeklügelten Faßmanagement folgend. Weiterlesen
Archiv der Kategorie: Verkostungen 2013
Irischer Whiskey, 05. Juli 2013
Wir vergleichen in sechs Proben Single Malt, Pure Pot Still, Blended Irish und Grain, die Republik und Northern Ireland. Erfahren Sie mehr über Herstellungsweise und Historie und tauchen Sie ein in die Eigenheiten der irischen Destillierkunst, die nach der Prohibition in den USA am Boden lag, anschließend fest in französischer Hand war und sich heutzutage endlich erholt, um mit neu aufgelegten Klassikern und innovativen Produkten wieder auf eigenen Beinen zu stehen. Weiterlesen
Karibischer Rum, 26. Juni 2013
Wir begeben uns thematisch in die Karibik und lernen schweren, in traditionellen Pot Stills auf Jamaica, Trinidad und Barbados destillierten Rum britischen Vorbilds kennen. Wir verkosten den exotisch-fruchtigen Rhum Agricole der französischen Insel Martinique, der aus den selben Alambics stammt, welche in der Cognac- und Calvados-Erzeugung zur Anwendung gelangen. Natürlich probieren wir den durch die Herstellung in Säulenbrennapparaten leichten Rum cubanischen Stils, wie er in nahezu allen spanisch sprechenden Erzeugerländern wie z.B. der Dominikanischen Republik produziert wird. Dazu gibt’s alle wichtigen Informationen zu Historie, Produktion und Lagerung. Weiterlesen
Irischer Whiskey, 22. Juni 2013
Wir vergleichen in sechs Proben Single Malt, Pure Pot Still, Blended Irish und Grain, die Republik und Northern Ireland. Erfahren Sie mehr über Herstellungsweise und Historie und tauchen Sie ein in die Eigenheiten der irischen Destillierkunst, die nach der Prohibition in den USA am Boden lag, anschließend fest in französischer Hand war und sich heutzutage endlich erholt, um mit neu aufgelegten Klassikern und innovativen Produkten wieder auf eigenen Beinen zu stehen. Weiterlesen
Rum weltweit, 21. Juni 2013
Wir streifen durch die Karibik und Lateinamerika und verkosten hochwertige, in traditionellen Pot Stills und Alambics oder einen leichteren Alkohol erzeugenden Column Stills destillierte, lange Jahre in Eichenfässern gereifte Rums aus frisch gepresstem, vergorenem Zuckerrohrsaft oder dem bei der Zuckerherstellung anfallenden “Abfallprodukt” Melasse. Dazu gibt’s alle wichtigen Informationen zu Historie und Produktion sowie den prägnanten Unterschieden zwischen britischem, französischem und cubanischem Stil. Weiterlesen
Whisky-Weltreise, 19. Juni 2013
Wir starten zu einer sieben Proben umfassenden Verkostung durch die wichtigsten Erzeugerländer des Whiskys und probieren je einen schottischen Single und Blended Malt, maritim und krautig, sowie einen ursprünglich nur in der Brennerei beziehbaren Blended Scotch mit für kräftigen Geschmack bürgendem hohen Alkoholgehalt von 50 Vol.-%, einen typischen, vorwiegend im Land des Erzeugers bekannten Irish, einen im Tennessee-Style erzeugten Bourbon, einen klassischen kanadischen Roggenwhisky sowie einen Single Malt aus dem Himalaya. Weiterlesen
Whisky aus dem Torfmoor, 15. Juni 2013
Single Malt & Blended Scotch aus dem Torfmoor:
Nichts für Liebhaber sanfter Whiskies!
Wir servieren ein Tässchen Torfsuppe als charakterstarken Islay und nicht minder intensiven Speysider, als Single Malt oder Blended Scotch. Mal rauchig-maritim, mal torfig-süß, bald speckig-dreckig oder mit Anklängen an Sultaninen durch die Lagerung im Sherryfaß. Weiterlesen
Blended Scotch, 12. Juni 2013
Wir probieren sechs höchst unterschiedliche Blended Scotch Whiskies sowie einen Blended Grain und treten mit hochwertiger Ware den Beweis an, daß diese bisweilen verkannte, gleichwohl erfolgreichste aller Whisky-Gattungen zu weit mehr fähig ist als die aus dem Supermarkt bekannten Tropfen. Mal aus dem Sherryfaß, geschmeidig, rund und ausgewogen, dann urwüchsig mit ordentlich Torfrauch präsentieren wir mit Sorgfalt komponierte Blends, reich an Aromen und nicht immer preiswerter als die Single Malts, die ihre Basis darstellen. Weiterlesen
Rhum Agricole – Clubseminar, 09. Juni 2013
Im parallel zu unseren Whisky-Degustationen verlaufenden Zyklus um Rum widmen wir uns Destillaten aus frisch gepreßtem und vergorenem Zuckerrohrsaft der französischen Inseln Martinique, Guadeloupe und Marie-Galante.
Clubtreffen des EWZ, Gasthörer herzlich willkommen. Weiterlesen
Scotch Whisky aus dem Sherry- und Weinfaß, 08. Juni 2013
Als Gegenentwurf zu rauchigen Malts degustieren wir Abfüllungen mit mal prägnantem, rosinig-süßen, mal zurückhaltendem würzig-trockenen Einfluß oder mit Noten von dunklen, roten Früchten aus ehemaligen Sherry-, Port-, Rot- und Weißweinfässern. Neben exquisiten Malts begegnet uns dabei ein nicht minder schöner Blend. Absolute Gaumenschmeichler! Weiterlesen