Die Verkostungsthemen und Termine 2016
Für den Connaisseur:
Whisky aus dem Sherry- und Weinfass
Islay & Co. – Whisky aus dem Torfrauch
Highlands & die Inseln – Malt krautig, mal maritim
Für den Fortgeschrittenen:
Schottlands Whisky-Regionen
Single Malt
Single & Blended Malt vs. Blended Scotch
Irish Whiskey
Dem Novizen empfohlen, doch auch wissbegierigem geschulten Gaumen mundend:
Whisky-Weltreise
Blended Scotch
Whisk(e)y nordamerikanisch: Bourbon, Canadian, Rye & Co.
per eMail an ewz-koeln@web.de
und mit exklusivem Rabatt bei Buchen mehrerer Eintrittskarten für termingebundene Seminare oder zum Erwerb von Geschenkgutscheinen über unseren Online-Shop.
Whisky aus dem Sherry- und Weinfaß: Gaumenschmeichler für Genießer!
Wir demonstrieren den Einfluß des Faßholzes auf das Destillat und erfahren dem Gaumen schmeichelnde fruchtig-würzige Aromen, mal süß und prägnant mit Rosine, mal trocken als Gewürzbasar oder mit Noten dunkler, roter oder heller Früchte aus ehemaligen Sherry-, Port-, Rot-, Weißwein-, Rum- und Bierfässern.
Als Gegenentwurf zu rauchigen Malts eignen sich die im Seminar degustierten Abfüllungen ideal für Liebhaber betont fruchtiger Aromen und all diejenigen, die maritim-phenolischem Whisky nichts abgewinnen können. Erfahren Sie, welch unterschiedliche Aromen der ehemalige Inhalt des Fasses dem reifenden New Make hinzu zu fügen vermag. Neben exquisiten Malts aus Schottland und Irland begegnen uns dabei nicht minder schöne Blends und “Exoten” aus Wales oder Taiwan.
Geeignet für: Kenner schottischen Malts als Liebhaber betont fruchtiger und dezent würziger Aromen.
Intensität: hoch, dichte Komplexität und hoher Aromengehalt
Torfgehalt: gering
Fr., 15.01. 18:00 Uhr: Whisky aus dem Sherry- und Weinfass
Fr., 22.04. 18:00 Uhr: Whisky aus dem Sherry- und Weinfass – ausgebucht
Do., 09.06. 19:00 Uhr: Whisky aus dem Sherry- und Weinfass
Sa., 02.07. 17:00 Uhr: Whisky aus dem Sherry- und Weinfass
Fr., 23.09. 18:00 Uhr: Whisky aus dem Sherry- und Weinfass
Fr., 14.10. 18:00 Uhr: Whisky aus dem Sherry- und Weinfass
Do., 10.11. 19:00 Uhr: Whisky aus dem Sherry- und Weinfass
Do., 01.12. 19:00 Uhr: Whisky aus dem Sherry- und Weinfass
Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 59 € pro Person
Islay & Co. – Single Malt & Blends aus dem Torfrauch: Nichts für Liebhaber sanfter Whiskies!
Intensive Torfgranaten präsentieren sich reich an Phenolen und schmecken nach kaltem Rauch, Fisch, Bacon und Aschenbecher oder durchgeschmorter Elektroplatine, sind mal knochentrocken, mal süßer, selten fruchtig aber stets maritim und dreckig.
Wir servieren einen Löffel Torfsuppe, nicht nur als charakterstarken Single Malt aus Schottland und Irland, sondern auch als nicht minder intensiven Blend oder “Exoten” aus Japan oder Indien. Gelegentlich präsentiert sich der Torfrauch mit Anklängen an rote Früchte durch die Lagerung im Sherry- oder Weinfaß. Lassen Sie sich vom Facettenreichtum überraschen!
Geeignet für: Kenner schottischen Malts als Liebhaber phenolisch-rauchiger Aromen.
Intensität: hoch, dichte Komplexität und hoher Aromengehalt
Torfgehalt: sehr hoch
Fr., 22.01. 18:00 Uhr: Whisky aus dem Torfmoor
Sa., 05.03. 17:00 Uhr: Whisky aus dem Torfmoor
Sa., 16.04. 17:00 Uhr: Whisky aus dem Torfmoor
Do., 30.06. 19:00 Uhr: Whisky aus dem Torfmoor
Di., 27.09. 19:00 Uhr: Whisky aus dem Torfmoor
Do., 06.10. 19:00 Uhr: Whisky aus dem Torfmoor
Fr., 04.11. 18:30 Uhr: Whisky aus dem Torfmoor
Fr., 09.12. 18:30 Uhr: Whisky aus dem Torfmoor
Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 59 € pro Person
Highlands & die Inseln – Malt krautig, mal maritim: Der ideale Einstieg in den gemäßigten Torfrauch!
Das Fegefeuer zur Torfhölle mit Noten von Salz, Jod, Seetang, Heidekraut, Oolong Tee von Whisky aus küstennahen Regionen. Nur dezenter Torfrauch. Ideal für alle, die sich an phenolischen, torfig-rauchigen Whisky heran tasten möchten oder maritim-krautigen Noten ohne viel Frucht den Vorzug geben.
Wir probieren schottische Single Malts und Blended Scotch, gelegentlich auch einen passenden Iren oder Japaner. Landläufig werden die vorgestellten Whiskies als maritim oder krautig bezeichnet, sind weder von Raucharomen dominiert oder allzu sehr vom Torf geschwängert, doch auch längst nicht so blumig und fruchtig wie ein im Sherryfaß ausgebauter Speysider, und bilden somit den idealen Einstieg in die Welt der kräftigeren Whiskies.
Geeignet für: Kenner schottischen Malts als Liebhaber salziger, würziger Aromen.
Intensität: hoch, dichte Komplexität und hoher Aromengehalt
Torfgehalt: hoch
Fr., 26.02. 18:00 Uhr: Malt krautig – mal maritim
Do., 23.06. 19:00 Uhr: Malt krautig – mal maritim
Do., 08.09. 19:00 Uhr: Malt krautig – mal maritim
Sa., 22.10. 17:00 Uhr: Malt krautig – mal maritim
Do., 24.11. 19:00 Uhr: Malt krautig – mal maritim
Do., 15.12. 19:00 Uhr: Malt krautig – mal maritim
Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 59 € pro Person
Schottlands Whisky-Regionen: Ideal zum Einstieg in schottischen Single Malt!
Wir verkosten die komplette Palette an Aromen, die der schottische Whisky zu bieten hat: malzig-grasig, fruchtig-blumig, kernig-robust, krautig-würzig, maritim, rauchig und phenolisch durch intensiven Torf. Ideal zur Vorbereitung einer Schottland-Reise und durch die Einführung in die Bandbreite der Aromen als Entscheidungshilfe zur Ausprägung persönlicher Vorlieben geeignet!
Streifen Sie mit uns durch Schottland und die im 19. Jahrhundert definierten Regionen der Single Malt Scotch Produktion. Lernen Sie auf unserer Reise von den milden Lowlands in die wild-romantischen Highlands mit ihren robusten Malts bis zur Speyside, deren Glens seit King George IV. für ihren blumigen Malts berühmt sind regionale Charakteristika in Aroma und Geschmack kennen. Kommen Sie mit uns auf die Halbinsel Kintyre, der Region Campbeltown, und probieren Sie maritim-krautigen Whisky, bevor wir weiterziehen auf die sturm- und gischtgepeitschte Hebrideninsel Islay mit ihren rauchig-torfigen Urviechern. Als Einstieg in die Verkostung dient uns ein Blended Scotch, dessen Kreation maßgeblich zur Entwicklung der Whisky-Regionen beigetragen hat. Lassen Sie uns dabei ausgetretene Pfade verlassen, wenn wir jüngste Innovationen in Sachen Herstellung und Faßlagerung unter die Lupe nehmen. Natürlich darf ein Blick in Historie und Produktionsweise des Malts nicht fehlen.
Geeignet für: Fortgeschrittene, die sich bereits für Single Malt Scotch entschieden haben.
Intensität: hoch, große Aromenvielfalt, dichte Komplexität und hoher Aromengehalt
Torfgehalt: kommt neben anderen Aromen ebenfalls vor, bei mind. zwei Proben sogar durchaus prägnant
Fr., 12.02. 18:00 Uhr: Schottlands Whisky-Regionen
Sa., 09.04. 17:00 Uhr: Schottlands Whisky-Regionen
Fr., 06.05. 18:00 Uhr: Schottlands Whisky-Regionen – ausgebucht
Sa., 18.06. 17:00 Uhr: Schottlands Whisky-Regionen
Di., 28.06. 19:00 Uhr: Schottlands Whisky-Regionen
Fr., 08.07. 18:00 Uhr: Schottlands Whisky-Regionen
Sa., 24.09. 17:00 Uhr: Schottlands Whisky-Regionen
Sa., 01.10. 17:00 Uhr: Schottlands Whisky-Regionen
Do., 20.10. 19:00 Uhr: Schottlands Whisky-Regionen
Sa., 19.11. 17:00 Uhr: Schottlands Whisky-Regionen
Di., 22.11. 19:00 Uhr: Schottlands Whisky-Regionen
Do., 08.12. 19:00 Uhr: Schottlands Whisky-Regionen
Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 59 € pro Person
Single Malt: Weltweiter Verkaufsschlager als die – vermeintliche – Krone der Destillierkunst!
Die – vermeintliche – Krone der Destillierkunst aus Schottland und Irland; aber auch Wales, Deutschland, Indien, Japan, Taiwan haben schöne Tropfen zu bieten. Spannende Geschmackserlebnisse und vielfältige Aromen von malzig, blumig, fruchtig über krautig-maritim bis speckig-rauchig und phenolisch-torfig.
Relativ themenfrei angelegt bringen wir in diesem Seminar sicherlich auch ein paar Altersnoten oder mal eine Faßstärke ins Spiel. Nicht die alleinige Wahrheit in Sachen Whisky aber für viele ganz nah dran. Für anspruchsvolle Genießer, die nicht nur auf schottische Malts fixiert sind!
Geeignet für: Einsteiger und Fortgeschrittene, welche die Breite des Single Malt kennenlernen möchten.
Intensität: hoch, große Aromenvielfalt, dichte Komplexität und hoher Aromengehalt
Torfgehalt: gering, bei einer Probe deutlich wahrnehmbar
Do., 21.01. 19:00 Uhr: Single Malt
Sa., 13.02. 17:00 Uhr: Single Malt
Fr., 18.03. 18:00 Uhr: Single Malt
Fr., 01.04. 18:00 Uhr: Single Malt
Sa., 14.05. 18:00 Uhr: Single Malt
Fr., 10.06. 18:00 Uhr: Single Malt
Fr., 29.07. 18:00 Uhr: Single Malt
Fr., 05.08. 18:00 Uhr: Single Malt
Sa., 17.09. 17:00 Uhr: Single Malt
Do., 29.09. 19:00 Uhr: Single Malt
Sa., 08.10. 17:00 Uhr: Single Malt
Di., 25.10. 19:00 Uhr: Single Malt
Di., 08.11. 19:00 Uhr: Single Malt
Fr., 18.11. 18:30 Uhr: Single Malt
Sa., 17.12. 17:00 Uhr: Single Malt
Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 59 € pro Person
Single & Blended Malt vs. Blended Scotch: Der ultimative Vergleich!
Mittel- gegen Schwergewicht. Alle aus schottischem Malt bekannte Aromen sind auch im Blend vertreten, durch den Verschnitt unterschiedlicher Malts mit leichtem Grain Whisky aber längst nicht so intensiv, sondern ausgewogener, Cognac-artig. Ideal für denjenigen, der sich von der Qualität hochwertiger Blends überzeugen oder sich über diese an den intensiven, kantigen Malt heran tasten möchte.
Mit je drei Single oder Blended Malts und Blends aus Schottland – oder gelegentlich Irland – starten wir den ultimativen Vergleich zwischen schwerer Pot Still Aromatik aus gemälzter Gerste und durch die Zugabe von aus Weizen oder Mais in Säulenbrennapparaten destilliertem Grain Whisky geschliffenen, weicheren Whiskies. Wir probieren Blends und die puren oder verschnittenen Signature, Lead Malts, die dem Blend den grundlegenden Charakter verleihen. Dabei spüren wir Aromen von Torfrauch, Sherry, Früchten und Gewürzen nach. Nicht immer ist der Malt reicher an Aromen, selbst wenn diese intensiver sein mögen. Wir treten den Beweis an, daß Blended Scotch als eigene Stilrichtung seine Berechtigung nicht nur im Long Drink hat.
Geeignet für: Einsteiger und Fortgeschrittene mit Fokus Schottland.
Intensität: medium bis hoch, große Aromenvielfalt
Torfgehalt: medium, bei zwei Proben deutlich wahrnehmbar
Sa., 16.01. 17:00 Uhr: Malt vs Blend
Do., 11.02. 19:00 Uhr: Malt vs Blend
Di., 26.04. 19:00 Uhr: Malt vs Blend
Sa., 04.06. 17:00 Uhr: Malt vs Blend
Fr., 30.09. 18:00 Uhr: Malt vs Blend
Do., 13.10. 19:00 Uhr: Malt vs Blend
Di., 15.11. 19:00 Uhr: Malt vs Blend
Di., 06.12. 19:00 Uhr: Malt vs Blend
Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 54 € pro Person
Blended Scotch: Der leichtere, aber nicht charakterschwache Schotte!
Leichter als Single Malt, aber nicht charakterschwach und mit der selben Aromenpalette von malzig und blumig über fruchtig und würzig bis maritim und phenolisch mit ordentlich Torfrauch. Die erfolgreichste aller Whiskygattungen, auf jeden Fall pur zu genießen und geeignet, Vorurteile eingefleischter Single Malt Fans zu widerlegen!
Wir verkosten mit Sorgfalt komponierte hochwertige Blends, reich an Aromen und geschmeidig. Mal aus dem Sherry- oder Portweinfaß, dann mit ordentlich Torfrauch und nicht unbedingt preiswerter als die Single Malts, die ihre Basis darstellen. So manch einer läßt seine DNA aus großem Hause spürbar erkennen.
Geeignet für: Einsteiger in den schottischen Whisky und neugierige Malt-Liebhaber.
Intensität: leicht bis medium, große Aromenvielfalt
Torfgehalt: medium, bei einer Probe deutlich wahrnehmbar
Di., 07.06. 19:00 Uhr: Blended Scotch
Di., 01.11. 19:oo Uhr: Blended Scotch
Do., 24.11. 19:00 Uhr: Blended Scotch
Do., 22.12. 19:oo Uhr: Blended Scotch
Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 49 € pro Person
Irischer Whiskey: Die malzig-fruchtige Alternative zu rauchigem Schotten!
Wir decken alle Aromen und Gattungen ab: Single Malt, Single Pot Still, Blend und Grain, Northern Ireland und die Republik. Vorwiegend rauchfrei, statt dessen vor allem blumig, fruchtig und malzig. Gut geeignet zur Vor- oder Nachbereitung einer Irland-Reise!
Erfahren Sie mehr über die Herstellungsweise des flüssigen Golds der grünen Insel und tauchen Sie ein in die Historie und Eigenheiten der irischen Destillierkunst, die nach der Prohibition in den USA nahezu am Boden lag, anschließend fest in französischer Hand war und sich heutzutage endlich erholt und sich anschickt, mit neu aufgelegten Klassikern und innovativen Produkten wieder auf eigenen Beinen zu stehen.
Geeignet für: Fortgeschrittene, die sich auf irischen Whiskey spezialisiert haben und Whisky-Einsteiger, die mit schottischen Raucharomen nicht klar kommen.
Intensität: leicht bis hoch, große Aromenvielfalt, dichte Komplexität und hoher Aromengehalt
Torfgehalt: sehr gering, bei einer Probe deutlich wahrnehmbar
Fr., 19.02. 18:00 Uhr: Irish Whiskey
Sa., 12.03. 17:00 Uhr: Irish Whiskey
Do., 24.03. 19:00 Uhr: Irish Whiskey
Fr., 15.04. 18:00 Uhr: Irish Whiskey – ausverkauft
Do., 21.04. 19:00 Uhr: Irish Whiskey
Do., 12.05. 19:00 Uhr: Irish Whiskey
Fr., 24.06. 18:00 Uhr: Irish Whiskey
Sa., 23.07. 17:00 Uhr: Irish Whiskey
Fr., 19.08. 18:00 Uhr: Irish Whiskey – ausverkauft
Fr., 16.09. 18:00 Uhr: Irish Whiskey
Fr., 21.10. 18:00 Uhr: Irish Whiskey
Do., 03.11. 19:00 Uhr: Irish Whiskey
Di., 13.12. 19:00 Uhr: Irish Whiskey
Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 59 € pro Person
Whisk(e)y nordamerikanisch – Bourbon, Canadian, Rye & Co.: Für Liebhaber von Vanille, Karamel, Rum und Likör!
Wir stellen nordamerikanischen Whisky aus den USA und Kanada vor: Straight Bourbon, Tennessee, Rye, Blended Canadian und Corn sind eigenständige und nur schwerlich mit Anderem zu vergleichende Whisky-Gattungen. Für alle mit Hang zu Aromen von Vanille, Karamel, Tabak, Leder, vollreifen Kirschen oder Orangennoten, die unter Whisk(e)y weit mehr begreifen als nur Scotch und Irish! Und für jene, die mit dem “Rum” oder “Likör” unter den Whiskies den Einstieg in die hochprozentige Spirituose nehmen wollen.
Hören Sie zudem von Single Barrel und Small Batch, von Mash Bill und Alligator-getoasteten Fässern – und, nein, es handelt sich weder um ein legendäres Distillery Faktotum, noch um eine Verletzung des Artenschutzabkommens. Erfahren Sie, welche Auswirkungen die Prohibition nicht nur auf die amerikanische, sondern auch die irische Whisky-Industrie sowie den Aufschwung des schottischen und kanadischen Whiskys sowie den Kontostand – und den Niedergang – Al Capones hatte.
Geeignet für: Fortgeschrittene Freunde von Jim & Jack und Einsteiger mit würzig-süßem Gaumen sowie Rumliebhaber, die schottischem Torfrauch nichts abgewinnen können.
Intensität: medium, dichte Komplexität und hoher Aromengehalt bei mittelgroßer Bandbreite an Aromen
Torfgehalt: keiner
Fr., 29.04. 18:00 Uhr: Bourbon – Canadian
Di., 14.06. 19:00 Uhr: Bourbon – Canadian
Di., 11.10. 19:00 Uhr: Bourbon – Canadian
Di., 15.11. 19:00 Uhr: Bourbon – Canadian
Fr., 02.12. 18:30 Uhr: Bourbon – Canadian
Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 49 € pro Person
Whisky-Weltreise: Ideal, aber nicht nur für Einsteiger!
Intensität: leicht bis hoch, große Aromenvielfalt
Torfgehalt: gering, bei einer Probe deutlich wahrnehmbar
Sa., 30.01. 17:00 Uhr: Whisky-Weltreise – ausverkauft
Sa., 20.02. 17:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Do., 25.02. 19:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Sa., 27.02. 17:00 Uhr: Whisky-Weltreise – ausverkauft
Fr., 11.03. 18:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Sa., 02.04. 17:00 Uhr: Whisky-Weltreise – ausverkauft
Sa., 23.04. 18:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Do., 28.04. 19:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Fr., 17.06. 18:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Di., 21.06. 19:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Sa., 09.07. 17:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Do., 28.07. 19:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Sa., 13.08. 17:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Sa., 10.09. 17:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Di., 13.09. 19:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Sa., 15.10. 17:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Di., 18.10. 19:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Sa., 29.10. 17:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Sa., 05.11. 17:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Fr., 25.11. 18:30 Uhr: Whisky-Weltreise
Di., 29.11. 19:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Sa., 10.12. 17:00 Uhr: Whisky-Weltreise
Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 49 € pro Person