Wir begeben uns thematisch in die Karibik und lernen schweren, in traditionellen Pot Stills auf Jamaica, Trinidad und Barbados destillierten Rum britischen Vorbilds kennen. Wir verkosten den exotisch-fruchtigen Rhum Agricole der französischen Insel Martinique, der aus den selben Alambics stammt, welche in der Cognac- und Calvados-Erzeugung zur Anwendung gelangen. Natürlich probieren wir den durch die Herstellung in Säulenbrennapparaten leichten Rum cubanischen Stils, wie er in nahezu allen spanisch sprechenden Erzeugerländern wie z.B. der Dominikanischen Republik produziert wird. Weiterlesen
Archiv der Kategorie: Verkostungen 2013
Blended Scotch, 27. September 2013
Wir probieren fünf höchst unterschiedliche Blended Scotch Whiskies sowie einen Blended Grain und treten mit hochwertiger Ware den Beweis an, daß diese bisweilen verkannte, gleichwohl erfolgreichste aller Whisky-Gattungen zu weit mehr fähig ist als die aus dem Supermarkt bekannten Tropfen. Mal klassisch mit Rauch und Toffee, dann nahezu in Faßstärke, aus dem Sherryfaß, geschmeidig, rund und ausgewogen oder urwüchsig mit ordentlich Torfrauch präsentieren wir mit Sorgfalt komponierte Blends, reich an Aromen und nicht immer preiswerter als die Single Malts, die ihre Basis darstellen. Weiterlesen
Scotch Whisky aus dem Sherry- und Weinfaß, 25. September 2013
Als Gegenentwurf zu rauchigen Malts degustieren wir Abfüllungen mit mal prägnantem, rosinig-süßen, mal zurückhaltendem würzig-trockenen Einfluß oder mit Noten von dunklen, roten Früchten aus ehemaligen Sherry-, Port-, Rot- und Weißweinfässern. Weiterlesen
Bourbon & Rye Reprise, 22. September 2013
In Nachverkostung der im April und Mai genossenen hochwertigen Neuerscheinungen aus den USA führen wir einige Boubons und Ryes zu einer Synopse der beiden unterschiedlichen Gattungen zusammen. Nicht nur für Cowboys & Country-Girls, aber definitiv für Liebhaber von Vanille und Karamel, Tabak und Leder, Zitrustönen und gärender Maische. Weiterlesen
Irischer Whiskey, 20. September 2013
Wir vergleichen in sechs Proben Single Malt, Pure Pot Still, Blended Irish und Grain, die Republik und Northern Ireland. Erfahren Sie mehr über Herstellungsweise und Historie und tauchen Sie ein in die Eigenheiten der irischen Destillierkunst, die nach der Prohibition in den USA am Boden lag, anschließend fest in französischer Hand war und sich heutzutage endlich erholt, um mit neu aufgelegten Klassikern und innovativen Produkten wieder auf eigenen Beinen zu stehen. Weiterlesen
Rhum Agricole Reprise, 15. September 2013
Im parallel zu unseren Whisky-Degustationen verlaufenden Zyklus um Rum widmen wir uns Destillaten aus frisch gepreßtem und vergorenem Zuckerrohrsaft der französischen Inseln Martinique, Guadeloupe und Marie-Galante. Weiterlesen
Rum weltweit, 14. September 2013
Wir streifen durch die Karibik und Lateinamerika und verkosten hochwertige, in traditionellen Pot Stills und Alambics oder einen leichteren Alkohol erzeugenden Column Stills destillierte, lange Jahre in Eichenfässern gereifte Rums aus frisch gepresstem, vergorenem Zuckerrohrsaft oder dem bei der Zuckerherstellung anfallenden “Abfallprodukt” Melasse. Weiterlesen
Schottlands Whisky-Regionen, 13. September 2013
Wir streifen drei Stunden durch die im 19. Jahrhundert etablierten fünf Whisky-Regionen Schottlands und sammeln höchst unterschiedliche Geschmackseindrücke. Als Vorbereitung dient uns ein Blend aus einer der noch jungen Maltbrennereien Schottlands. Weiterlesen
Bourbon, Rye & Co., 11. September 2013
Howdy, Partner – wir verwandeln unseren Tastingroom zwar nicht in einen Saloon mit Bar und ‘nem Teppich aus Sägespänen und die gewohnte Deko muß keinem Spucknapf weichen, doch beim Whiskey geht’s amerikanisch zu. Mit sechs Proben lernen wir Bourbon, Rye und Corn als eigenständige und mit nichts Anderem zu vergleichende Whiskey-Gattungen kennen, stets ungefärbt und einem ausgeklügelten Faßmanagement folgend. Weiterlesen
Whisky-Weltreise, 07. September 2013
Wir starten zu einer sechs Proben umfassenden Verkostung durch die wichtigsten Erzeugerländer des Whiskys und probieren rosinigen, im Sherryfaß gereiften schottischen Single Malt, ausgewogenen Blended Scotch mit Noten von Toffee und Vanille, ausdrucksstarken Irish Single Malt, einen wundervoll harmonisch-runden Japaner, im Tennessee-Style erzeugten kräftigen Bourbon mit Aromen von Leder und Tabak sowie klassischen kanadischen Blend mit einem Anklang an Orangenlikör. Weiterlesen