Archiv der Kategorie: Verkostungen 2013

Whisky-Weltreise, 27. April 2013

Wir starten zu einer sieben Proben umfassenden Verkostung durch die wichtigsten Erzeugerländer des Whiskys und probieren zwei schottische Single Malts sowie einen durch seine Lagerung in ehemaligen Sherryfässern milden und aromenreichen Blended Scotch, einen charakterstarken Iren, einen lange gereiften, in kleiner Auflage produzierten Kentucky Straight Bourbon, einen typischen Canadian Blend sowie einen Exoten aus dem indischen Himalaya. Weiterlesen

Blended Scotch, 20. März & 24. April 2013

Wir probieren sechs höchst unterschiedliche Blended Scotch Whiskies sowie einen Blended Grain und treten mit hochwertiger Ware den Beweis an, daß diese bisweilen verkannte, gleichwohl erfolgreichste aller Whisky-Gattungen zu weit mehr fähig ist als die aus dem Supermarkt bekannten Tropfen. Mal aus dem Sherryfaß, geschmeidig, rund und ausgewogen, dann urwüchsig mit ordentlich Torfrauch präsentieren wir mit Sorgfalt komponierte Blends, reich an Aromen und nicht immer preiswerter als die Single Malts, die ihre Basis darstellen. Weiterlesen

Bourbon, 21. April 2013

Wir probieren hochwertige Neuerscheinungen aus den USA, die dem Single Malt Scotch den Konkurrenzkampf angesagt haben. Nicht nur für Cowboys & Country-Girls, aber definitiv für Liebhaber von Vanille und Karamel, Tabak und Leder. Als Aufbauseminar und ideale Ergänzung zum Thema Bourbon folgt am 26. Mai die Verkostung des älteren Bruders, dem Rye. Weiterlesen

Whisky aus dem Torfmoor, 20. April 2013

Single Malt & Blended Scotch aus dem Torfmoor:

Nichts für Liebhaber sanfter Whiskies!

Wir servieren ein Tässchen Torfsuppe als charakterstarken Islay und nicht minder intensiven Speysider, als Single Malt oder Blended Scotch. Mal rauchig-maritim, mal torfig-süß, bald speckig-dreckig oder mit Anklängen an Sultaninen durch die Lagerung im Sherryfaß. Weiterlesen

Scotch Whisky aus dem Sherry- und Weinfaß, 19. April und 08. Juni 2013

Als Gegenentwurf zu rauchigen Malts degustieren wir Abfüllungen mit mal prägnantem, rosinig-süßen, mal zurückhaltendem würzig-trockenen Einfluß oder mit Noten von dunklen, roten Früchten aus ehemaligen Sherry-, Port-, Rot- und Weißweinfässern. Neben exquisiten Malts begegnet uns dabei ein nicht minder schöner Blend. Absolute Gaumenschmeichler! Weiterlesen

Irischer Whiskey, 13. April 2013

Wir vergleichen in sechs Proben Single Malt, Pure Pot Still, Blended Irish und Grain, die Republik und Northern Ireland. Erfahren Sie mehr über Herstellungsweise und Historie und tauchen Sie ein in die Eigenheiten der irischen Destillierkunst, die nach der Prohibition in den USA am Boden lag, sich anschließend fest in französischer Hand befand und sich heutzutage endlich erholt, um mit neu aufgelegten Klassikern und innovativen Produkten wieder auf eigenen Beinen zu stehen. Weiterlesen

Whisky-Doris & andere Unabhängige, 24. März 2013

Wir verkosten erlesene Malts unabhängiger Abfüller und setzen dabei den Schwerpunkt auf die Eigenabfüllungen von Whisky-Doris Debbeler, ergänzt um zwei Produkte des Hauses Signatory sowie je einen Malt der Reihen The Ultimate und Blackadder Raw Cask. Lange gereifter Sherry folgt auf jungen Torfrauch, würziges Bourbonfaß wechselt sich mit fruchtigem Port ab, oft in Faßstärke und bisweilen als längst vergriffene Rarität. Weiterlesen

Irischer Whiskey, 22. März 2013

Wir vergleichen Single Malt, Pure Pot Still, Blended Irish und Grain, die Republik und Northern Ireland. Erfahren Sie mehr über Herstellungsweise und Historie und tauchen Sie ein in die Eigenheiten der irischen Destillierkunst, die nach der Prohibition in den USA am Boden lag, sich anschließend fest in französischer Hand befand und sich heutzutage endlich erholt, um mit neu aufgelegten Klassikern und innovativen Produkten wieder auf eigenen Beinen zu stehen. Weiterlesen

Schottlands Whisky-Regionen, 15., 23. & 27. März 2013

Wir streifen knapp drei Stunden durch die im 19. Jahrhundert etablierten fünf Whisky-Regionen Schottlands und sammeln höchst unterschiedliche Geschmackseindrücke. Wir starten in der Kornkammer Schottlands, den für malzige, milde Malts bekannten Lowlands und gelangen durch die wild-romantischen Highlands mit ihren robusten, kernigen Whiskies in die Speyside, deren blumig-fruchtige Tropfen aus den Glens schon seit Zeiten Königs George des IV. berühmt sind. Abschließend geht’s von Campbeltown und der Halbinsel Kintyre, einer ehemals blühenden doch heute fast vergessenen Region mit prägnant krautig-maritimem Einfluß auf’s Destillat auf die sturm- und gischtgepeitschte Hebrideninsel Islay mit ihren rauchig-torfigen Urviechern. Weiterlesen