Schottlands Whisky-Regionen, 26. Oktober 2013

Wir streifen drei Stunden durch die im 19. Jahrhundert etablierten fünf Whisky-Regionen Schottlands und sammeln höchst unterschiedliche Geschmackseindrücke. Als Vorbereitung dient uns ein Blend aus einer noch jungen Maltbrennerei Schottlands, dessen Geschmack typisch für einen Lowland-Malt wäre. Danach geht’s in die wild-romantischen Highlands mit ihren robusten, krautigen Whiskies und weiter nach Campbeltown auf die Halbinsel Kintyre, einer ehemals blühenden doch heute fast vergessenen Region, die maritime Malts hervorbringt. Aus der schon seit Zeiten King George IV. für ihre blumigen Aromen bekannten Speyside präsentieren wir einen honigtönigen Malt, bevor wir uns einem durch seinen intensiv rosinigen Charakter eher untypischen Lowlander widmen. Abschließend geht’s auf die sturm- und gischtgepeitschte Hebrideninsel Islay mit ihren rauchig-torfigen Urviechern.

Dazu gibt’s die wichtigsten Informationen zur Historie und zu Eigenheiten in der Herstellungsweise und Lagerung respektive beim Reifeprozeß.

Zum Neutralisieren der Geschmacksknospen reichen wir Wasser und Brot.

Das Seminar findet in der Vincaillerie, Leostraße 57 in Ehrenfeld statt; zum Zustandekommen der Veranstaltung ist eine Mindestteilnehmerzahl von acht Personen erforderlich.

Samstag, 26. Oktober, 17:00 Uhr

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 89 € pro Person, Sonderpreis für Clubmitglieder des EWZ 40 €

Das geplante Verkostungsprogramm im Detail:
(Änderungen des Tastingpanels vorbehalten)

Islay 55% Spirit & Cask Range, Islay, 55%
Auchentoshan Heartwood Sherry, Lowlands, 43%
MacLeod’s Speyside Single Malt 8 Sherry, Speyside, 40%
Glen Scotia 10, Campbeltown, 46%
Inchmurrin 12, Highlands, 40%
Arran Robert Burns Blended Scotch, 40%

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