Archiv der Kategorie: Verkostungen 2013

Rum aus Melasse, 06. September 2013

Aus Melasse, einem Abfallprodukt der Zuckerproduktion, erzeugter Rum ist in drei Stilrichtungen bekannt: als schwerer, in traditionellen Pot Stills destillierter Barbados- oder Jamaica-Rum, als dreckiger, an Petrol erinnernder Demerara, der lange die Matrosen der britischen Majestäten bei Laune hielt, sowie als leichter, fruchtiger und dem tropischen Klima angepaßter Rum cubanischen Stils. Weiterlesen

Whisky-Weltreise, 04. September 2013

Wir starten zu einer sechs Proben umfassenden Verkostung durch die wichtigsten Erzeugerländer des Whiskys und probieren ungewöhnlich rauchig-torfigen Speyside Single Malt, rosinigen, im Sherryfaß gereiften Blended Scotch, dreifach destillierten Irish Single Malt aus Nordirland, einen wundervoll harmonisch-runden Japaner, kräftigen Bourbon mit Aromen von Vanille und Leder sowie klassischen kanadischen Roggenwhisky. Weiterlesen

Rum weltweit, 13. und 31. Juli 2013

Wir streifen durch die Karibik und Lateinamerika und verkosten hochwertige, in traditionellen Pot Stills und Alambics oder einen leichteren Alkohol erzeugenden Column Stills destillierte, lange Jahre in Eichenfässern gereifte Rums aus frisch gepresstem, vergorenem Zuckerrohrsaft oder dem bei der Zuckerherstellung anfallenden “Abfallprodukt” Melasse. Weiterlesen

Whisky-Weltreise, 27. Juli 2013

Wir starten zu einer sechs Proben umfassenden Verkostung durch die wichtigsten Erzeugerländer des Whiskys und probieren intensiv torfig-rauchigen schottischen Single Malt, im Sherryfaß gereiften, milden Blended Scotch mit Noten von Rosine, dreifach destillierten Irish Single Malt mit würzigem Holzeinfluß, im Tennessee-Style erzeugten kräftigen Bourbon mit Aromen von Leder und Tabak, einen wundervoll harmonischen Japaner sowie klassischen kanadischen Roggenwhisky mit Zitrus- und Getreidenoten. Weiterlesen

Schottlands Whisky-Regionen, 12. und 26. Juli 2013

Wir streifen drei Stunden durch die im 19. Jahrhundert etablierten fünf Whisky-Regionen Schottlands und sammeln höchst unterschiedliche Geschmackseindrücke. In der Kornkammer Schottlands, den für malzige, milde Malts bekannten Lowlands startend, gelangen wir durch die wild-romantischen Highlands mit ihren robusten, kernigen Whiskies in die Speyside, deren blumig-fruchtige Tropfen aus den Glens schon seit Zeiten King George IV. berühmt sind. Von Campbeltown und der Halbinsel Kintyre, einer ehemals blühenden doch heute fast vergessenen Region mit prägnant krautig-maritimem Einfluß auf’s Destillat geht’s auf die sturm- und gischtgepeitschte Hebrideninsel Islay mit ihren rauchig-torfigen Urviechern. Weiterlesen

Karibischer Rum, 06. und 24. Juli 2013

Wir begeben uns thematisch in die Karibik und lernen schweren, in traditionellen Pot Stills auf Jamaica, Trinidad und Barbados destillierten Rum britischen Vorbilds kennen. Wir verkosten den exotisch-fruchtigen Rhum Agricole der französischen Insel Martinique, der aus den selben Alambics stammt, welche in der Cognac- und Calvados-Erzeugung zur Anwendung gelangen. Natürlich probieren wir den durch die Herstellung in Säulenbrennapparaten leichten Rum cubanischen Stils, wie er in nahezu allen spanisch sprechenden Erzeugerländern wie z.B. der Dominikanischen Republik produziert wird. Dazu gibt’s alle wichtigen Informationen zu Historie, Produktion und Lagerung. Weiterlesen

Würzige Liköre von Giffard, 21. Juli 2013

Wir dürfen abermals Herrn Jörg Kalinke als Gastredner begrüßen und verkosten mit ihm Edelliköre des traditionsreichen französischen Hauses Giffard. Heute stehen würzige Tropfen rund um die Themen Café & Kakao und Bigallet sowie weitere Kräuterliköre auf dem Verkostungsprogramm. Wie schon anläßlich seiner Präsentation der fruchtig-süßen Liköre am 28. April wird Herr Kalinke nicht nur mit interessanten Informationen zur Historie und Herstellung des Likörs, sondern ebenso mit einigen Überraschungen aus den unergründlichen Tiefen seines Gefährts aufwarten können. Weiterlesen

Scotch Whisky aus dem Sherry- und Weinfaß, 20. Juli 2013

Als Gegenentwurf zu rauchigen Malts degustieren wir Abfüllungen mit mal prägnantem, rosinig-süßen, mal zurückhaltendem würzig-trockenen Einfluß oder mit Noten von dunklen, roten Früchten aus ehemaligen Sherry-, Port-, Rot- und Weißweinfässern. Neben exquisiten Malts begegnet uns dabei ein nicht minder schöner Blend. Absolute Gaumenschmeichler! Und – wer weiß – vielleicht begegnet uns sogar ein durch entsprechende Faßlagerung gezähmtes Torfmonster… Weiterlesen

Whisky-Weltreise, 19. Juli 2013

Wir starten zu einer sechs Proben umfassenden Verkostung durch die wichtigsten Erzeugerländer des Whiskys und probieren schottischen Highland Single Malt, robust und krautig, ungewöhnlich kräftig getorften Blended Scotch, Irish mit den stilbildenden Noten nach schwarzer Johannisbeere, einen wundervoll harmonischen Japaner, Bourbon mit Aromen von Vanille und Karamel, aber auch solchen von Leder und Tabak sowie klassischen kanadischen Roggenwhisky mit Zitrus- und Getreidenoten. Weiterlesen

Blended Scotch, 17. Juli 2013

Wir probieren sechs höchst unterschiedliche Blended Scotch Whiskies sowie einen Blended Grain und treten mit hochwertiger Ware den Beweis an, daß diese bisweilen verkannte, gleichwohl erfolgreichste aller Whisky-Gattungen zu weit mehr fähig ist als die aus dem Supermarkt bekannten Tropfen. Mal aus dem Sherryfaß, geschmeidig, rund und ausgewogen, dann urwüchsig mit ordentlich Torfrauch präsentieren wir mit Sorgfalt komponierte Blends, reich an Aromen und nicht immer preiswerter als die Single Malts, die ihre Basis darstellen. Weiterlesen