Schottlands Whisky-Regionen, 12. und 26. Juli 2013

Wir streifen drei Stunden durch die im 19. Jahrhundert etablierten fünf Whisky-Regionen Schottlands und sammeln höchst unterschiedliche Geschmackseindrücke. In der Kornkammer Schottlands, den für malzige, milde Malts bekannten Lowlands startend, gelangen wir durch die wild-romantischen Highlands mit ihren robusten, kernigen Whiskies in die Speyside, deren blumig-fruchtige Tropfen aus den Glens schon seit Zeiten King George IV. berühmt sind. Von Campbeltown und der Halbinsel Kintyre, einer ehemals blühenden doch heute fast vergessenen Region mit prägnant krautig-maritimem Einfluß auf’s Destillat geht’s auf die sturm- und gischtgepeitschte Hebrideninsel Islay mit ihren rauchig-torfigen Urviechern.

In Ergänzung zu den fünf Klassikern servieren wir ein sechstes Glas nach Wahl: Single und Blended Malt Scotch in unterschiedlichen Torf- und Rauch-Graden oder einen ungewöhnlichen Lowlander aus dem Sherryfaß, einen fast an die Komplexität und Harmonie japanischen Whiskys erinnernden Blended Scotch, einen klassischen Ire, sorgfältig in kleiner Menge komponierten Bourbon oder einen fast likörartigen Kanadier – lassen Sie sich überraschen…

Dazu gibt’s die wichtigsten Informationen zur Historie und zu Eigenheiten in der Herstellungsweise und Lagerung respektive beim Reifeprozeß.

Zum Neutralisieren der Geschmacksknospen reichen wir Wasser und Brot.

Das Zustandekommen der Veranstaltung ist an eine Mindestteilnehmerzahl von acht Personen geknüpft.

Freitag, 12. Juli, 19:30 Uhr
Freitag, 26. Juli, 19:30 Uhr

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 89 € pro Person, Sonderpreis für Clubmitglieder des EWZ 40 €

Das geplante Verkostungsprogramm im Detail:
(Änderungen des Tastingpanels vorbehalten)

Islay 55% Spirit & Cask Range, 55%
Glenfarclas 12, Speyside, 43%
Springbank C.V., Campbeltown, 46%
Glen Garioch 12, Eastern Highlands, 48%
Auchentoshan Springwood, Lowlands, 40%

sowie ergänzend aus nachstehender Auswahl ein weiterer Dram:
Macleod’s 8 Islay Sherry, Islay, 40%
Macleod’s 8 Island Sherry, Skye, 40%
Auchentoshan Heartwood Sherry, Lowlands, 43%
Bell’s Signature Blended Malt, Highlands, 40%
Grant’s 12 Blended Scotch, 40%
Jameson Signature Reserve Blended Irish, 40%
Elijah Craig 12 Small Batch Bourbon, Kentucky, 47%
Crown Royal, Blended Canadian, 40%

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert