Wir streifen drei Stunden durch die im 19. Jahrhundert etablierten fünf Whisky-Regionen Schottlands und sammeln höchst unterschiedliche Geschmackseindrücke. In der Kornkammer Schottlands, den für malzige, milde Malts bekannten Lowlands startend, gelangen wir durch die wild-romantischen Highlands mit ihren robusten, kernigen Whiskies in die Speyside, deren blumig-fruchtige Tropfen aus den Glens schon seit Zeiten King George IV. berühmt sind. Von Campbeltown und der Halbinsel Kintyre, einer ehemals blühenden doch heute fast vergessenen Region mit prägnant krautig-maritimem Einfluß auf’s Destillat geht’s auf die sturm- und gischtgepeitschte Hebrideninsel Islay mit ihren rauchig-torfigen Urviechern. Weiterlesen
Archiv der Kategorie: Verkostungen 2013
Rum weltweit, 29. Mai 2013
Wir streifen durch die Karibik und Lateinamerika und verkosten hochwertige, in traditionellen Pot Stills und Alambics oder einen leichteren Alkohol erzeugenden Column Stills destillierte, lange Jahre in Eichenfässern gereifte Rums aus frisch gepresstem, vergorenem Zuckerrohrsaft oder dem bei der Zuckerherstellung anfallenden „Abfallprodukt“ Melasse. Weiterlesen
Rye Whiskey, 26. Mai 2013
Nach unserem Bourbon-Seminar im April verkosten wir nun dessen älteren Bruder, den Rye. Die ursprüngliche Form des US-amerikanischen Whiskeys geriet für lange Zeit in Vergessenheit, wurde fast vom milden Canadian verdrängt. Nun erfolgt glücklicherweise eine Wiederbelebung des würzigen, aber auch prägnante Zitrustöne aufweisenden Stils, weniger süß und vanillebetont als Bourbon. Weiterlesen
Whisky aus dem Torfmoor, 25. Mai 2013
Single Malt & Blended Scotch aus dem Torfmoor:
Nichts für Liebhaber sanfter Whiskies!
Wir servieren ein Tässchen Torfsuppe als charakterstarken Islay und nicht minder intensiven Speysider, als Single Malt oder Blended Scotch. Mal rauchig-maritim, mal torfig-süß, bald speckig-dreckig oder mit Anklängen an Sultaninen durch die Lagerung im Sherryfaß. Obwohl kein Sensorik-Seminar erfassen wir den Unterschied zwischen torfigen, rauchigen und maritimen Whiskies und Beleuchten die Entstehung der für die Aromen verantwortlichen Molekülketten von der Maische über die Destillation bis zur Faßlagerung. Weiterlesen
Whisky-Weltreise, 24. Mai 2013
Wir starten zu einer sieben Proben umfassenden Verkostung durch die wichtigsten Erzeugerländer des Whiskys und probieren je einen schottischen Single und Blended Malt, maritim und krautig, sowie einen ursprünglich nur in der Brennerei beziehbaren Blended Scotch mit für kräftigen Geschmack bürgendem hohen Alkoholgehalt von 50 Vol.-%, einen typischen, vorwiegend im Land des Erzeugers bekannten Irish, einen im Tennessee-Style erzeugten Bourbon, einen klassischen kanadischen Roggenwhisky sowie einen Single Malt aus dem Himalaya. Weiterlesen
Karibischer Rum, 22. Mai 2013
Wir begeben uns thematisch in die Karibik und lernen schweren, in traditionellen Pot Stills auf Jamaica, Trinidad und Barbados destillierten Rum britischen Vorbilds kennen. Wir verkosten den exotisch-fruchtigen Rhum Agricole der französischen Insel Martinique, der aus den selben Alambics stammt, welche in der Cognac- und Calvados-Erzeugung zur Anwendung gelangen. Natürlich probieren wir den durch die Herstellung in Säulenbrennapparaten leichten Rum cubanischen Stils, wie er in nahezu allen spanisch sprechenden Erzeugerländern wie z.B. der Dominikanischen Republik produziert wird. Weiterlesen
Irischer Whiskey, 08. Mai 2013
Wir vergleichen in sechs Proben Single Malt, Pure Pot Still, Blended Irish und Grain, die Republik und Northern Ireland. Erfahren Sie mehr über Herstellungsweise und Historie und tauchen Sie ein in die Eigenheiten der irischen Destillierkunst, die nach der Prohibition in den USA am Boden lag, anschließend fest in französischer Hand war und sich heutzutage endlich erholt, um mit neu aufgelegten Klassikern und innovativen Produkten wieder auf eigenen Beinen zu stehen. Weiterlesen
Schottlands Whisky-Regionen, 12. April & 04. Mai 2013
Wir streifen drei Stunden durch die im 19. Jahrhundert etablierten fünf Whisky-Regionen Schottlands und sammeln höchst unterschiedliche Geschmackseindrücke. In der Kornkammer Schottlands, den für malzige, milde Malts bekannten Lowlands startend, gelangen wir durch die wild-romantischen Highlands mit ihren robusten, kernigen Whiskies in die Speyside, deren blumig-fruchtige Tropfen aus den Glens schon seit Zeiten King George IV. berühmt sind. Von Campbeltown und der Halbinsel Kintyre, einer ehemals blühenden doch heute fast vergessenen Region mit prägnant krautig-maritimem Einfluß auf’s Destillat geht’s auf die sturm- und gischtgepeitschte Hebrideninsel Islay mit ihren rauchig-torfigen Urviechern. Weiterlesen
Bourbon, Rye & Co., 30. April 2013
Howdy, Partner – wir verwandeln unseren Clubraum zwar nicht in einen Saloon mit ’nem Teppich aus Sägespänen und unsere Ledersessel und Sofas müssen weder Barhocker noch Spucknapf weichen, doch beim Whiskey geht’s amerikanisch zu. Mit sechs Proben lernen wir Bourbon, Tennessee, Rye und Corn als eigenständige und mit nichts Anderem zu vergleichende Whiskey-Gattungen kennen, stets ungefärbt und einem ausgeklügelten Faßmanagement folgend. Weiterlesen
Fruchtliköre von Giffard, 28. April 2013
Wir begrüßen Herrn Jörg Kalinke als Repräsentanten des traditionsreichen französischen Hauses Giffard und verkosten mit ihm dreizehn Edel-Fruchtliköre der Giffard Produktlinien Premium, Crèmes de fruits und Classic sowie einige Spezialitäten und Überraschungen. Weiterlesen