Wir degustieren in ehemaligen Sherry-, Port-, Rot- und Weißweinfässern gereiften Single Malt Scotch und spüren den unterschiedlichen Aromen nach: mal rosinig-süß, dann würzig-trocken oder mit Noten von dunklen, roten bzw. hellen Früchten. Neben exquisiten Malts begegnet uns dabei ein nicht minder schöner Blend. Absolute Gaumenschmeichler! Weiterlesen
Archiv der Kategorie: Verkostungen 2013
Irischer Whiskey, 30. Oktober 2013
Wir vergleichen in sechs Proben Single Malt, Pure Pot Still, Blended Irish und Grain, die Republik und Northern Ireland. Erfahren Sie mehr über Herstellungsweise und Historie und tauchen Sie ein in die Eigenheiten der irischen Destillierkunst, die nach der Prohibition in den USA am Boden lag, anschließend fest in französischer Hand war und sich heutzutage endlich erholt, um mit neu aufgelegten Klassikern und innovativen Produkten wieder auf eigenen Beinen zu stehen. Weiterlesen
Schottlands Whisky-Regionen, 26. Oktober 2013
Wir streifen drei Stunden durch die im 19. Jahrhundert etablierten fünf Whisky-Regionen Schottlands und sammeln höchst unterschiedliche Geschmackseindrücke. Als Vorbereitung dient uns ein Blend aus einer noch jungen Maltbrennerei Schottlands, dessen Geschmack typisch für einen Lowland-Malt wäre. Danach geht’s in die wild-romantischen Highlands mit ihren robusten, krautigen Whiskies und weiter nach Campbeltown auf die Halbinsel Kintyre, einer ehemals blühenden doch heute fast vergessenen Region, die maritime Malts hervorbringt. Aus der schon seit Zeiten King George IV. für ihre blumigen Aromen bekannten Speyside präsentieren wir einen honigtönigen Malt, bevor wir uns einem durch seinen intensiv rosinigen Charakter eher untypischen Lowlander widmen. Abschließend geht’s auf die sturm- und gischtgepeitschte Hebrideninsel Islay mit ihren rauchig-torfigen Urviechern. Weiterlesen
Schottlands Whisky-Regionen, 23. Oktober 2013
Wir streifen drei Stunden durch die im 19. Jahrhundert etablierten fünf Whisky-Regionen Schottlands und sammeln höchst unterschiedliche Geschmackseindrücke. Als Vorbereitung dient uns ein Blend aus einer der noch jungen Maltbrennereien Schottlands, dessen Geschmack typisch für die Lowlands wäre, denen wir uns im Anschluß mit einem grasig-zitrustönigen Malt widmen wollen. Danach geht’s in die wild-romantischen Highlands mit ihren robusten, krautigen Whiskies. Aus der für ihre blumigen Aromen bekannten Speyside präsentieren wir einen Malt, dessen rosiniger Charakter durch die Lagerung im ehemaligen Sherryfaß geprägt wurde. Nun gelangen wir nach Campbeltown auf die Halbinsel Kintyre, einer ehemals blühenden doch heute fast vergessenen Region und ziehen weiter auf die sturm- und gischtgepeitschte Hebrideninsel Islay mit ihren rauchig-torfigen Urviechern. Weiterlesen
Bourbon, Rye & Co., 18. Oktober 2013
Howdy, Partner – wir verwandeln unseren Tastingroom zwar nicht in einen Saloon mit Bar und ‘nem Teppich aus Sägespänen und die gewohnte Deko muß keinem Spucknapf weichen, doch beim Whiskey geht’s amerikanisch zu. Mit sechs Proben lernen wir Bourbon, Rye und Corn als eigenständige und mit nichts Anderem zu vergleichende Whiskey-Gattungen kennen, stets ungefärbt und einem ausgeklügelten Faßmanagement folgend. Wir hören von Prohibitions-Gewinnlern, Mash Bill und Alligator-getoasteten Fässern – und, nein, es handelt sich weder um den im Warehouse spukenden Geist eines Maische schnüffelnden Distillery Faktotums, noch um eine Verletzung des Artenschutzabkommens. Weiterlesen
Scotch Whisky aus dem Sherry- und Weinfaß, 16. Oktober 2013
Als Gegenentwurf zu rauchigen Malts degustieren wir Abfüllungen mit mal prägnantem, rosinig-süßen, mal zurückhaltendem würzig-trockenen Einfluß oder mit Noten von dunklen, roten Früchten aus ehemaligen Sherry-, Port-, Rot- und Weißweinfässern. Neben exquisiten Malts begegnet uns dabei ein nicht minder schöner Blend. Absolute Gaumenschmeichler! Weiterlesen
Blended Scotch, 11. Oktober 2013
Wir probieren fünf höchst unterschiedliche Blended Scotch Whiskies sowie einen Blended Grain und treten mit hochwertiger Ware den Beweis an, daß diese bisweilen verkannte, gleichwohl erfolgreichste aller Whisky-Gattungen zu weit mehr fähig ist als die aus dem Supermarkt bekannten Tropfen. Mal klassisch mit Rauch und Toffee, dann aus dem Sherryfaß, geschmeidig, rund und ausgewogen oder urwüchsig mit ordentlich Torfrauch präsentieren wir mit Sorgfalt komponierte Blends, reich an Aromen und nicht immer preiswerter als die Single Malts, die ihre Basis darstellen. So manch einer läßt seine DNA aus großem Hause spürbar erkennen. Auf jeden Fall pur zu genießen und geeignet, Vorurteile eingefleischter Single Malt Fans zu widerlegen! Weiterlesen
Whisky-Weltreise, 09. Oktober 2013
Wir starten zu einer sechs Proben umfassenden Verkostung durch die wichtigsten Erzeugerländer des Whiskys und probieren schottischen Single und Blended Malt, dreifach destillierten Irish Single Malt, kräftig-vanilletönigen Bourbon, einen wundervoll harmonisch-runden Japaner sowie klassischen kanadischen Roggenwhisky. Weiterlesen
Islay & Torfrauch, 06. Oktober 2013
Wir schreiten zur Nachverkostung torfig-maritimer Abfüllungen des Vorjahres, legen unser besonderes Augenmerk auf die oftmals unterschätzte Brennerei Bunnahabhain und vergleichen unterschiedliche Torf- und Sherrygrade sowie den in ehemaligen Fässern des Château Lafite gelagerten mit der 15- und 17jährigen Abfüllung des Benriach Solstice. Weiterlesen
Karibischer Rum, 04. Oktober 2013
Wir begeben uns in die Karibik und lernen schweren, in traditionellen Pot Stills auf Jamaica, Trinidad und Barbados destillierten Rum britischen Vorbilds kennen. Wir verkosten exotisch-fruchtigen, erdigen Rhum Agricole der französischen Insel Martinique sowie den durch die Herstellung in Säulenbrennapparaten leichten Rum cubanischen Stils, wie er in nahezu allen spanisch sprechenden Erzeugerländern wie der Dominikanischen Republik produziert wird. Dazu gibt’s alle wichtigen Informationen zu Historie, Produktion und Lagerung. Weiterlesen