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Spirits of the World 2016

Sechs hochwertige Spirituosen unterschiedlicher Erzeugerländer

Unsere Whisky- und Rumkarte

Spirituosen- und Likörkarte des EWZ

In einem ca. zweieinhalbstündigen Tasting können die Teilnehmer sechs unterschiedliche, exquisite Spirituosen aus aller Herren Länder verkosten. Bestens geeignet für alle feinen Geister, die ihren geschmacklichen Horizont erweitern wollen und ganz besonders für Gruppen mit einer Vielfalt individueller Geschmacksvorlieben, egal ob als Geburtstagsfeier, Junggesellenabschied oder Firmenincentive – da ist für jeden etwas dabei. Danach kennen Sie Ihre geschmacklichen Vorlieben!

Seminarinhalte:

  • Verkostung von sechs exquisiten, hochwertigen Spirituosen
  • Innovative Produkte genießen und Klassiker neuentdecken
  • Für Kenner und Novizen gleichermaßen geeignet
  • Moderierte Degustation, die keine Fragen offen läßt
  • Wie genieße ich meinen Drink mit allen Sinnen? – Sichtprobe, Nosing, Tasting und erst der Abgang…
  • Alles Wichtige zu Herstellung, Lagerung und Historie der gereichten Proben mit Verkostungsnotizen des Connaisseurs
  • Saisonal wechselnde Auswahl der Proben
  • Kreieren Sie aus zumeist mehreren bereit stehenden Proben je Spirituosen-Gattung ihre individuelle Verkostung
  • Wasser, Brot und Apfelscheiben zum Neutralisieren der Geschmacksknospen
  • Verkostungsprogramm in Papierform
Verkosten Sie sechs saisonal wechselnde Spirituosen folgender Gattungen:
  • Single Malt Scotch, Blended Irish Whiskey
  • Bourbon, Rye, Canadian Whisky
  • Armagnac oder Cognac aus dem Hause Merlet, einem kleinen ehemals für große Marken wie Hennessy, Remy Martin, Martell, Otard produzierenden Familienunternehmen mit nun eigener Produktlinie, spanischer Brandy
  • süßer Rum aus Melasse, würziger Rhum Agricole aus frisch gepresstem, vergorenem Zuckerrohrsaft
  • Grappa oder deutscher Edelbrand z.B. von Ziegler, Dirker
  • Gin aus Deutschland, Schottland, Frankreich, Belgien…
  • Mezcal, Tequila aus 100% Agave
  • Irischer Poitín von Glendalough, White Dog oder Moonshine aus den USA oder von der Spirituosen Brennerei Habbel in Sprockhövel sowie Wodka wie der alle Rekorde brechende und Preise einheimsende Tito’s Handmade Vodka aus Texas
  • hochwertige Liköre von Merlet, Giffard, Thomas Helferich

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 69 € pro Person

Anmeldung
telefonisch unter 0221- 510 21 82
per eMail an ewz-koeln@web.de
und mit exklusivem Rabatt bei Buchen mehrerer Eintrittskarten für termingebundene Seminare oder zum Erwerb von Geschenkgutscheinen über unseren Online-Shop.

Termine:

Sa., 21.05. 17:00 Uhr
Sa., 11.06. 16:00 Uhr
Di., 26.07. 19:00 Uhr
Do., 22.09. 19:00 Uhr
Fr., 28.10. 18:00 Uhr
Di., 04.10. 19:00 Uhr
Do., 17.11. 19:00 Uhr
Fr., 11.11. 18:30 Uhr
Fr., 02.12. 18:30 Uhr

Probieren Sie rauchigen Whisky und fruchtigen Whiskey aus Schottland oder Irland, Bourbon mit Noten von Vanille und Karamel aus den USA oder klassischen kanadischen Roggenwhisky. Aus dem Südwesten Frankreichs kommen kerniger Armagnac und edler Cognac, der heute als Bestandteil hochwertiger Cocktails ein Revival erlebt, als Meisterstück kleiner Familienbetriebe aber nach wie vor pur zu überzeugen weiß. Erleben Sie, daß Rum nicht nur etwas für Piraten und Seebären, sondern in seiner süßlichen Variante aus Melasse und als würzig-floraler Rhum Agricole aus frisch gepresstem Zuckerrohr der französischen Inseln einfach eine leckere Spirituose ist. Um dieses Grundgerüst gruppieren sich saisonal wechselnde Spirituosen wie Grappa, Gin, Tequila & Mezcal, Wodka, Poitín, White Dog, Moonshine, Obstbrände oder Liqueure höchster handwerklicher Qualität – eher zum puren Genuss als zum Mixen geeignet. Lassen Sie sich überraschen und überzeugen.

Natürlich gibt es viel Hintergrundwissen zur Historie, Herstellung und Lagerung der Spirituosen, vom Fachmann kundig und humorvoll erläutert sowie ein Verkostungsprogramm mit den zur Probe stehenden Abfüllungen und den wichtigsten Grundbegriffen und Definitionen.

Zum Neutralisieren der Geschmacksknospen reichen wir Wasser, Brot und Apfelscheiben.

 

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Rum aus Melasse, 20. Mai 2012

In unserem parallel zu den Whisky-Degustationen verlaufenden Rum-Zyklus widmen wir uns dieses Mal in einer Reise durch die Karibik und Teile Mittel- und Südamerikas ausgewählten hochwertigen und lange gereiften Erzeugnissen aus Melasse.

Das geplante Verkostungsprogramm im Detail:
(Änderungen des Tastingpanels und Termins vorbehalten)

Malecon Reserva Imperial 21 anos, Panama, 40%
Zafra Master Reserve 21 anos, Panama, 40%
Ron Centenario XX anos Reserva Especial, Costa Rica, 40% Weiterlesen

Distilleries revisited, 15. April 2012

Verdammt lang her, daß wir einige der großen Brennerei-Klassiker im Glas hatten. Höchste Zeit, sie anhand ihrer jüngst veröffentlichten Abfüllungen erneut zu verkosten und die Geschmackseindrücke aufzufrischen.

Das geplante Verkostungsprogramm im Detail:
(Änderungen des Tastingpanels und Termins vorbehalten)

Dalmore 1263 King Alexander III, (Northern) Highlands, 40%
Bladnoch 18 Sheep Label Sherry, Lowlands (Borders), 55%
Clynelish 15 1995 A.D. Rattray Sherry, (Northern) Highlands, 54,7% Weiterlesen

Freie Verkostung, 15. Januar 2012

Auf dem Tasting Panel stehen:

Cameronbridge 31 1978 Whiskies of Scotland, Single Grain, 56%
Bunnahabhain 20 1990 „A Bunny from Heaven“, Islay (North Shore), 54,3%
Ardbeg Uigeadail, Islay (South Shore), 54,2% Weiterlesen

Rum & Zigarren bei Pfeifen Heinrichs, 10. Januar 2012

Das Verkostungsprogramm im Detail:

Unhiq XO Solera, Dominican Republic, 42%
Zacapa Centenario 23 Black Label Edicion Conmemorativa, Guatemala, 40%
Guadeloupe Old Reserve 10 1998 Ltd. Edit. Plantation, 42% Weiterlesen

Historie verkosteter Whiskies und Rums

Wohlgemeint erfolgt der Versuch, möglichst alle jemals durch die Mitglieder des EWZ verkosteten Whiskies und Rums in alphabetischer Reihe zu listen; wohlgemerkt, es geht nicht um die Abfüllungen, die ein jedes Mitglied während seines Lebtags probiert hat, sondern lediglich um die feinen Geister, denen sich mehrere EWZler gemeinsam gewidmet haben, sei es während einer Degustation des Zirkels oder einer bei einem anderen Anbieter gebuchten Veranstaltung. Wie oft wir einen Whisky oder Rum verkostet haben, bleibt unberücksichtigt.  Zunächst werden die Originalabfüllungen einer Brennerei genannt, denen die alphabetisch sortierten Unabhängigen Abfüllungen in der Auflistung folgen.

Möge die Aufstellung den Clubmitgliedern eine Gedächtnisstütze sein und ihnen als Nachschlagewerk für Vergangenes und zu Erwartendes dienen!

Rum

Aguardente de Cana Insular Branca Madeira, 40%
Angostura 8 1919 Premium Rum, 40%
Angostura 12 1824 Limited Reserve, 40%
Appleton Dark, 40%
Appleton Estate 21, 43%
Appleton Estate Extra, 43%
Bacardi 8 anos Reserva Superior, 40%
Barbados 12 Edition Peter Heinrichs, 40%
Barbados Grande Reserve Plantation Rum, 40%
Barbancourt 8 Réserve Spéciale 5 Star, 43%
Barbancourt 15 Réserve du Domaine, 43%
Barceló Anejo Ron Superior, 37,5%
Bielle Réserve Velier MG 2003, 49%
Botran Anejo 12 Sistema Solera, 40%
Botran Anejo 18 Solera 1893, 40%
Brugal Extra Viejo Gran Reserva Familiar, 38%
Cacique 500 Gran Reserva Extra Anejo, 40%
Cadenhead’s 1842 Cask Strength Caribbean Rum 2006, 64,3%
Cadenhead’s 1842 Cask Strength Caribbean Rum 2010, 62,4%
Cadenhead’s Barbados 15 Green Label, 46%
Cadenhead’s Demerara 10 Laphroaig Cask, 46%
Cadenhead’s Demerara 25 Green Label, 46%
Cadenhead’s Demerara 30 1975 Green Label, 40,5%
Cadenhead’s Panama 8 Green Label, 46%
Cadenhead’s Trinidad 10 Green Label, 46%
Cartavio 1929 Antiguo de Solera 12 anos, 40%
Cartavio Aniversario 12, 40%
Casa Bucco, 40%
Centenario Anejo Especial, 38%
Centenario XX anos Reserva Especial, 40%
Chairman’s Reserve Extra Old, 40%
Chantal Comte La Tour de l’Or, 56,6%
Clément Canne Bleue 2006, 50%
Clément Créole Shrubb Liqueur, 40%
Clément Première Canne, 40%
Clément Terre Caraibe Rhum Agricole, 40%
Clément Vieux, 44%
Clément VO Rhum Vieux, 44%
Clément VSOP 4 Rhum Vieux, 40%
Cruzan Single Barrel, 40%
Damoiseau Rhum Vieux 8 Cuvée du Millénaire, 43%
Dictador 20 Solera System, 40%
Dillon Très Vieux Réserve du Comte Arthur Dillon, 43%
Diplomatico Reserva Exclusiva, 40%
Diplomatico 12 Reserva Exclusiva, 40%
Doorly’s X.O. Oloroso Sherry finished, 40%
Dos Maderas anejo PX 5+5, 40%
Dos Ron 8, 40%
Dos Ron 16, 40%
El Dorado 12 Finest Reserve, 40%
El Dorado 15 Special Reserve, 43%
El Dorado 21 Special Reserve, 43%
Elements 8 Exotic Spice, 40%
English Harbour 5 Aged Rum, 40%
Enmore 14 1989 The Secret Treasures, 42%
Enmore 20 1980 The Secret Treasures, 40%
Flor de Cana Grand Reserve 7, 40%
Foursquare 10 1998 Vintage, 40%
Gardel 11 1998 Château Latour Finish Renegade, 46%
Gardel 14 1989 The Secret Treasures, 42%
Gosling’s Familiy Reserve Old Rum, 40%
Guadeloupe Old Reserve 10 1998 Ltd. Edit. Plantation, 42%
Havana Club Anejo 7 anos, 40%
J.M. Blanc, 50%
J.M. Rhum Vieux Vintage 1997, 48,8%
Jamaica Vom Faß, 40%
La Mauny V.O. Rhum Vieux Agricole, 40%
Legendario 7 Elixir de Cuba, 34%
Macouba 6, 50%
Magnifica Reserva Soleira, 43%
Malecon 18 Rum Nation Single Domaine Rum, 40%
Malecon 18 Reserva Imperial, 40%
Malecon 21 Reserva Imperial, 40%
Malteco 15 Reserva Maja, 41,5%
Malteco 20 Reserva del Fundador, 41%
Martinique Vom Faß, 40%
Matusalem 15 Ron Anejo, 40%
Matusalem 15 Solera Blender Gran Reserva, 40%
Millonario Solera 15 Reserva Especial, 40%
Millonario XO Reserva Especial, 40%
Mombacho 15 anos Gran Reserva, 43%
Montebello Vieux Rhum 1984, 42%
Montebello Vieux Rhum 6, 42%
Mount Gay 7 Vom Faß, 43%
Mount Gay Eclipse, 40%
Mount Gay Extra Old, 43%
Myers’s Rum Planter’s Punch Brand, 40%
Neisson Le Rhum par Neisson, 52,5%
Ocumare Amazonas 12 Golden Reserve, 40%
Old Monk 7, 42,8%
Opthimus 25 anos Puro Dominicano, 38%
Pampero Old Venezuelan 11 1992 The Secret Treasures, 42%
Père Labat Rhum Vieux Traditionnel 6 ans, 41%
Pirat’s Choice 11 years Single Cask, 48%
Plantation Barbados Extra Old 20th Anniversary, 40%
Plantation Rum Jamaica 25 1986 Single Cask Ltd. Edition, 42%
Planter’s Gold Pyrat XO Reserve, 40%
Port Morant 6 Tempranillo Finish Renegade, 46%
Pusser’s British Navy Rum, 42%
Pusser’s British Navy Rum 15 “Nelson’s Blood”, 40%
R.L. Seale’s 10, 43%
Rivière du Mât Grande Réserve, 40%
Rivière du Mât Opus 5, 43%
Royal Oak Select, 40%
Saint James Cuvée Spéciale Très Vieux Agricole, 43%
Santa Teresa Selecto Extra Anejo, 40%
Santiago de Cuba Anejo, 38%
Sea Wynde, 46%
St. Etienne HSE Rhum Blanc Agricole, 55%
Telica 13 barrel 67, 42%
Trelawney 1993 Long Pond, 53%
Trinidad Old Reserve 10 1996 Plantation Rum, 45%
Trois Rivières Ambré, 40%
Trois Rivières Vieux 5, 40%
Uitvlagt 14 1993 Single Cask Barrique Syrah Finish, 40%
Uitvlagt 15 1990 Old Reserve Plantation Rum, 45%
Unhiq XO Solera, 42%
Varadero Anejo 7 anos, 38%
Varadero Gran Reserva Anejo 15 anos, 38%
Wray & Nephew White Overproof, 63%
XM 12 Millennium, 40%
Zacapa 23 Rum Nation Single Domaine Rum, 40%
Zacapa Centenario 23 Black Label Edicion Conmemorativa, 40%
Zacapa Centenario 23 Etiqueta Negra, 43%
Zacapa Centenario 23 Solera Gran Reserva, 40%
Zacapa Centenario 23 Solera Grand Reserve, 40%
Zacapa Centenario 25 X.O. Edicion Conmemorativa Premio Platino, 40%
Zacapa Centenario XO Solera Gran Reserva Especial, 40%
Zacapa Centenario Edicion Especial 30 Anniversario, 40%
Zafra Master Reserve 21 anos, 40%

Ignoriert der EWZ bestimmte Brennereien?

Ganz entschieden „Nein“! Wenn anhand der in diesem Blog veröffentlichten Verkostungsprogramme der Eindruck aufkommt, wir behandelten manch schottische Whisky-Brennerei stiefmütterlich, so liegt das gewiß darin begründet, daß wir uns den offenbar in diesen Aufstellungen als unterrepräsentiert betrachteten Brennereien in den Anfangsjahren des EWZ ausgiebig gewidmet haben. Weiterlesen

Whisky, Plätzchen, Schokolade, 12. Dezember 2010

Das Tasting wird mit Abfüllungen aus den Verkostungen des laufenden Jahres bestritten. Weiterlesen

Rum weltweit die Zweite, 12. September 2010

Geplant ist eine Nachverkostung einiger im Juni getesteter Rums mit erweitertem Line-Up.
Wir vergleichen die drei klassischen Stilrichtungen des Rums aus englisch-, französisch- und spanischsprachigen Provenienzen in drei Qualitätsstufen.
(Änderungen des Tastingpanels und Termins vorbehalten)

Cadenhead’s 1842 Caribbean Rum, 62,4%
Rum Nation Single Domain Guatemala 23 years, 40%
El Dorado 21 years Special Reserve, Demerara, 43% Weiterlesen