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Whisky-Weltreise 2013

Der Ehrenfelder Whisky Zirkel freut sich, Ihnen in Kooperation mit der Kölschen Bodega in Köln-Lindenthal seine bei Connaisseuren und Novizen gleichsam beliebte Whisky-Weltreise in sechs Terminen anzubieten.

Folgen Sie uns auf einen Streifzug durch die klassischen Erzeugerländer hochwertigen Whiskys und erfahren Sie anhand der unterschiedlichen Spielarten, welcher Whisky-Typ Sie sind.

Lernen Sie die vielfältigen Aromenprofile der sich Ihnen präsentierenden Individuen kennen: den likörartigen Canadian, den süßen, Vanille und Karamel betonten Bourbon. Schütteln Sie einem fruchtig-malzigen Iren die Hand und treffen Sie mit dem schottischen Blend einen samtig-seidigen Gaumenschmeichler. Selbstverständlich gewährt Ihnen der König unter den Whiskies, der schottische Single Malt eine Audienz. Doch selbst Exoten aus Japan und Indien laufen uns über den Weg.

Das genaue Verkostungsprogramm wird in Kürze auf der EWZ-Seite bekannt gegeben. Neben den sieben flüssigen Proben reichen wir zur Neutralisierung der Geschmacksknospen Brot und Wasser. Nehmen Sie im Anschluß an die Verkostung zudem das Angebot umfangreicher Tapas der Kölschen Bodega wahr.

Und selbstverständlich eignet sich ein Whisky-Tasting hervorragend als Weihnachtsgeschenk für einen lieben Menschen – auch für den, der sich selbst Genuß gönnen will.

Die Degustationen bieten wir als After-Work-Whisky-Tasting am Donnerstag sowie als Einstimmung auf Ihren Samstagabend an.

Zum Zustandekommen der Termine ist eine Mindestteilnehmerzahl von 15 Personen erforderlich. Anmeldungen bitte an den Veranstalter EWZ, nicht die Bodega.

Die Seminargebühr beträgt € 69,- pro Person, für Clubmitglieder des EWZ € 29,90 pro Person.

Die geplanten Termine, jeweils donnerstags um 19:00 und samstags um 17:00 Uhr:

10. Januar und 12. Januar
24. Januar und 26. Januar – der 26.01. ist bereits ausverkauft
21. Februar und 23. Februar – 23.02. ausverkauft
Zusatztermine wegen der großen Nachfrage:
02. März und 27. April, jeweils samstags um 17:00 Uhr
Veranstaltungsort:
Kölsche Bodega im Lindenthaler
Dürener Straße 180
50931 Köln-Lindenthal

Weihnachts-Tasting, 09. Dezember 2012

Zur Erbauung der Clubmitglieder und als vorzeitiges Weihnachtsgeschenk für unsere Gasthörer widmen wir uns – teilweise in Nachverkostung bereits Probiertem – lange und gut gereiften Schätzchen, mal mit deutlichem, dann unter weniger prägnantem Einfluß des Eichenholzes, aber stets mit Komplexität und Finesse.

Das geplante Verkostungsprogramm im Detail:
(Änderungen des Tastingpanels und Termins vorbehalten)

Strathisla 40 Gordon & MacPhail, Speyside (Strathisla), 43%
Strathisla 30 Gordon & MacPhail, Speyside (Strathisla), 43%
Caperdonich 37 1972 G & M Connoisseur’s Choice, Speyside (Rothes), 46% Weiterlesen

Es ist noch Suppe da…, 11. November 2012

Passend zur Jahreszeit und dem Sessions-Auftakt servieren wir einen Löffel Torfsuppe. Mal rauchig-maritim, mal torfig oder mit weinigen Einschlägen widmen wir uns nach Benriach und Glendronach weiteren Brennereien, deren Produkte kürzlich eines Relaunchs unterzogen wurden. Im besonderen Fokus stehen dieses Mal Malts aus dem Hause Burn Stewart (CL Financial).

Das geplante Verkostungsprogramm im Detail:
(Änderungen des Tastingpanels und Termins vorbehalten)

Bunnahabhain 14 1997 Adelphi refill Sherry cask 5378, Islay, 57,1%
Caol Ila 3464 days old Signatory Nat. High Str. Bott. 19, Islay (North Shore), 56,1%
Bowmore 10 Tempest batch no. 2, Islay (Loch Indaal), 56% Weiterlesen

Distilleries revisited & refilled, 14. Oktober 2012

Die zweite Jahreshälfte dient vorwiegend der Nachverkostung der im ersten Halbjahr probierten Malts. Heute stehen die unter mal prägnantem, rosinig-süßen mal zurückhaltendem würzig-trockenen Sherry-Einfluß Abgefüllten auf dem Programm.

Das geplante Verkostungsprogramm im Detail:
(Änderungen des Tastingpanels und Termins vorbehalten)

Dalmore 1263 King Alexander III, (Northern) Highlands, 40%
Tomintoul 27, Speyside (Livet), 40%
Glendronach 21 Parliament, Speyside (Deveron), 48%
Liddesdale 18 Bunnahabhain Adelphi batch 2, refill Sherry, Islay, 46% Weiterlesen

Weinfaßwhiskies refilled, 23. September 2012

Wir schreiten zur Nachverkostung der in der ersten Jahreshälfte probierten, in unterschiedlichen Weinfässern gelagerten Malts und spüren dem Effekt der Oxidation auf ihre Aromenentwicklung nach.

Das geplante Verkostungsprogramm im Detail:
(Änderungen des Tastingpanels und Termins vorbehalten)

Benriach 17 Solstice Peat & Port, Speyside (Lossie), 50%
Laphroaig 10 1999 MMcDavid Bourbon/Paulliac, Islay (South Shore), 46%
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When nothing else matters…, 24. Juni 2012

…but peat, finishing and perfection!

Die zartrauchige Fortsetzung des Weinfaßwhiskyseminars. Nicht immer muß es die Sherryfaßlagerung sein, die für ein gelungenes Resultat verantwortlich zeichnet, doch stets spielen ausgeklügeltes Faßmanagement und der Torf eine mehr oder minder große Rolle.

Das geplante Verkostungsprogramm im Detail:
(Änderungen des Tastingpanels und Termins vorbehalten)

Old Pulteney 21 1983, (Northern) Highlands, 46%
Old Pulteney 17, (Northern) Highlands, 46%
Benriach 15 Solstice Peat & Port, Speyside (Lossie), 50% Weiterlesen

Distilleries revisited, 15. April 2012

Verdammt lang her, daß wir einige der großen Brennerei-Klassiker im Glas hatten. Höchste Zeit, sie anhand ihrer jüngst veröffentlichten Abfüllungen erneut zu verkosten und die Geschmackseindrücke aufzufrischen.

Das geplante Verkostungsprogramm im Detail:
(Änderungen des Tastingpanels und Termins vorbehalten)

Dalmore 1263 King Alexander III, (Northern) Highlands, 40%
Bladnoch 18 Sheep Label Sherry, Lowlands (Borders), 55%
Clynelish 15 1995 A.D. Rattray Sherry, (Northern) Highlands, 54,7% Weiterlesen

Weinfaßwhiskies, 18. März 2012

Wir widmen uns in ehemaligen Sherry-, Port- und Weinfässern gereiften oder nachgelagerten Malts. Dabei richten wir unser besonderes Augenmerk auf die Brennereien Benriach und Glendronach, die in den Jahren 2004 bzw. 2008 in der Benriach Distillery Co. (Intra Trading) einen neuen Eigentümer fanden und seitdem zahlreiche neue Abfüllungen auf den Markt brachten. Wir beschränken uns bewußt auf zwei Marken, um den spezifischen Einfluß der Faßlagerung anhand des einigermaßen homogenen Ausgangsmaterials optimal aufspüren zu können. Dabei bilden wir uns keineswegs ein, bestimmte Rebsorten herausschmecken zu können, sondern hoffen lediglich auf  Variationen im Aromenprofil der Malts.

Das geplante Verkostungsprogramm im Detail:
(Änderungen des Tastingpanels und Termins vorbehalten)

Glendronach 21 Parliament, Speyside (Deveron), 48%
Glendronach 14 1996 Single Cask 197 Oloroso, Speyside (Deveron), 59,7%
Glendronach 15 Tawny Port, Speyside (Deveron), 46% Weiterlesen

Blended Whisky II, 12. Februar 2012

In der Fortsetzung unser Verkostung von Blended Scotch spüren wir großen Markennamen nach und versuchen zu ergründen, ob die länger gereiften Abfüllungen mehr können als ihre aus dem Supermarktregal bekannten Brüder.

Das geplante Verkostungsprogramm im Detail:
(Änderungen des Tastingpanels und Termins vorbehalten)

Cutty Sark 25, 45,7%
Whyte & Mackay 22 Limited Edition, 43%
Whyte & Mackay Old Luxury 19, 40% Weiterlesen

Freie Verkostung, 15. Januar 2012

Auf dem Tasting Panel stehen:

Cameronbridge 31 1978 Whiskies of Scotland, Single Grain, 56%
Bunnahabhain 20 1990 „A Bunny from Heaven“, Islay (North Shore), 54,3%
Ardbeg Uigeadail, Islay (South Shore), 54,2% Weiterlesen